注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Tivoli Audio(流金岁月) Music System音响  

2007-05-18 00:53:16|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                热爱它吧!
                   ——听Tivoli Audio(流金岁月) Music System音响
                                                                                                                                               魏珏  
  随着时代的改变,音响这类的东西也跟着变。就像买电脑一样,我会开倒车。电脑:先想好要几个硬盘,多少 GB 的内存,桌子与椅子,灯光,wacom tablet 等等,再看看口袋里有多少钱买电脑。音响?当然要考虑音响室(或聆听的地方)是否需要整理一下,喇叭的音量如何(喇叭的质量在不同的音量与音乐之下有不同的效果),哪种音乐等等。现在的产品多半注重低音。对我来说大部分的都很浑浊,高音也不是很清楚。反正这个东西是个人欣赏用的,自己喜欢就好,不必太在乎别人的评价。我喜欢的是(几乎已经是绝响)New Orleans 的街头音乐,快快慢慢的脚步声,Café du Monde 的咖啡与 beignet 的香味,或者任何现场的演奏会,就算是街角的也好。音响呢?只要 10-20% 的音量,够清晰,能够让我进入忘我的境界就算是好音响。如果是为了室内设计的因素而选组合,那倒是无可厚非,如果用来听一些“糜糜”的音乐,那个韵味就会被破坏,还不如买不错的全音域喇叭搭迷你电子管放大器来听一些小品的音乐,开小小声的就很美——这东西就跟车一样,还是要看需求跟喜好的。在网上看见一发烧友说:通常买组合套装音响的,室内装潢考虑因素应该很大,否则市面上至少有超过一千种同价位的音响比组合套装的好听,但是考虑到外观整体性与控制的方便度,套装套装的确有她的一套。对于音响我只有一个方法:多听多了解多比较,然后找到自己要的声音——不只要了解音响,更重要的是要了解空间,空间对声音的影响非常可怕,所以如果能看出某个空间的声音个性,对评断一个音响的帮助是非常大的。有很重要的一点,就是音乐是以双耳来听的,不是用仪器来衡量。
  玩古董收音机在欧美早已是一科专门的嗜好,且分门别类,例如有专玩最早期的收音机,亦有专玩微型和外表别致收音机的,更有专玩稀有品种的收音机者。电视机、VCD、电脑等先进媒体逐渐流行普及以来,收音机的用处和地位越来越小了。作为半个世纪电子工业发展的缩影和历史的见证,收音机曾经在经济、文化、体育、军事、气象、教育等诸多方面扮演着非常重要的角色,一度是人们家庭中的豪华摆设品。随着科技和社会的进步,三十几年前青年结婚时兴的“三大件”中的“老大”,如今成了“文物 ”,成了收藏者追宠的对象,很值得留心收藏。我还记得当年有关收音机的一出笑话:您曾经对我说过,用这台收音机我可以收到所有的电台。”一个人在电器商店抱怨地说。“怎么?您收听不到?”“收到了,可总是同时收到。”前几期本刊编辑部曾对Tivoli Audio(流金岁月)的产品进行了评测。这次,我们又收到了一款来自它的Music System收音机组合。有没有一款产品把立体声收音机、CD机和低音音箱的所有功能集于一身,而且能完美结合iPod使用的呢?流金岁月的新宠Music System实现了这一梦想。手工涂漆的木板,保持了与众不同的精密度和闪亮度;数码调谐及预设的AM/FM频道各6个,简便的遥控器,非常人性化的操控使用。它具备两个合并式音箱和一个向下发射、磁屏蔽的有源低音单元,而且音箱和低音单元有各自独立的变压器,以及有两个低音倒相孔。《WIRED》杂志在其最佳测评报告中称之为“是一体化音响系统中性能最好的”。不可否认世界上还有很多更优秀的收音机,但流金岁月Music System仍然是独一无二的。“音响名人堂”的艾美奖得主Henry Kloss将Hi Fi精神注入看似寻常的收音机里面,让精巧的木盒发出高贵而动听的声音。
     在办公室放上一套音响好吗?没那么大的空间,就算有也怕别人说我在炫耀。那摆上一套组合呢?一是声音不合口味,二是太工业化的设计了。哈哈,要求还真不少,不过现在好了,Tivoli Audio(流金岁月) Music System音响正好满足你的想法:既有不错的音质,又具有品味的陈列。在这个娱乐至上、互联网“横行”的时代,每个人都在用自己的方式玩转生活,用自己的脚步追赶“潮流”,也有一群人不折不扣属于这个“E时代”里的“收音机一族”。
    “都什么年代了,还听收音机?!”在这个娱乐方式泛滥的年代,很多人对这个“族群”的活法感到不可思议,或嗤之以鼻,或奉为“老古董”。但“收音机族”却自得其乐,甚至慢慢影响到身边一些朋友的看法和生活方式。“你难道不想有一天从这嘈杂中抽身,享受片刻的宁静吗?”——面对周围人们诧异不解的目光时,他们常常这样“反唇相讥”。“惊喜能带给人更美的风景。”“这也是我们爱听收音机最初的理由。CD的下一首歌永远固定,但收音机却能让我有一种等待的心境。”对于他们,“广播是一种生活状态和心境,并不是一种单纯的习惯。就像图文并茂的网络、电视新闻满天飞地冲击着人们的生活时,仍有人喜欢通过看报和读书来获取信息,广播也是如此。”
    有人说,广播能给人更多的空间去思考,因为当只需要调动听觉时,大脑可能更容易运转。避开这句话是否科学不谈,在这个物质生活越来越丰富,而精神却时时涌现浮躁不安的时代,一些新兴娱乐方式似乎反而让人们越发的躁动不安。而听广播,似乎确实是能使人沉淀下来的一种渠道。与年轻“收音机族”不同,还有一些上了年纪的“广播迷”则是因为与收音机有着剪不断、理还乱的情结,如同爱辣椒的四川人离了家依然离不开辣子,如同小孩子没了妈妈讲的故事就无法入眠一样,听收音机,则是这些上了年纪的“收音机族”的一种生活习惯,无法割舍。
   已步入中年的人对自己的“收音机时代”一直念念不忘,童年那时没有电视,也看不到戏班子的表演,父亲的一台破旧收音机成了他最好的玩伴。经常和一帮小伙伴坐在家里,围在“小匣子”周围听着中央台的“小喇叭开始广播了”,“这已经成为一种习惯。我觉得我需要一种东西能连接我当下的生活和我旧时的记忆,而收音机,恰恰能给我这种感觉。”除了希望自己能沉静下来的年轻“族群”,和有怀旧情结的老一辈“收音机族”,收音机这个“旧媒体”被越来越多的人重新接受,大概还有一部分原因要归功于大城市堵车现象的愈演愈烈。不管是拥挤的公交车,还是舒适的私家车,路上的时光总是漫长又寂寞的,既不能随心地看自己喜欢的节目也不好发短信、玩手机游戏,这时收音机就成了人们最好的选择。
  不论何种原因,在娱乐方式多样的年代里,收音机一族的存在,是不争的事实。广播虽然是一种单一的形式,信息数量并不多,但却非常集中,更容易激发我们的想象力,得到的传播和沟通效果更好,能很好地满足人们的一种听觉需要。人们的固有观念里,好像既有声音又有图像才能满足人们的需要,但实际上,人的时间和精力都是有限的,而广播最好的地方就在于——我们在听广播的时候可以同时做其它的事情,而消费其它媒体的时候,就会占用我们一定的时间。在对别人说“听广播吧!”时,也轻轻地对自己说一句“热爱它吧!”
   Tivoli Audio(流金岁月) Music System音响的最大特点,就是声音直接明快不拖泥带水。这点在听Johnny Hartman《Unforgettable》时,我听到的是量感直接且明亮的声音,铜管的线条清晰,形体正确健康而饱满,速度听起来很快,旋律的层次也相当分明。这样明快的声音表现,会不会给人过于“阳刚”的印象呢?完全不会!因为除了节奏明快外,Music System声音有很好的“质”,所以在听这些铜管吹奏的片段时,声音并不会毛噪,声音饱满之余也具有水分,再加上良好的扩散性,就算乐手吹得再起劲,也不会感到刺耳。因为声音表现直接,Music System在播放大动态的曲目时更会让人听到畅快淋漓的音乐表现,以RR的《Tutti!》为例,第二轨的大考片段,大鼓的冲击力道虽然不是“搥心肝”那种魄力,但是规模还是很庞大,瞬态反应也完全令人满意,最厉害的是,就算我音量开得极大,也不会对耳朵造成很大的压迫。从这样的表现看来,这个Music System组合似乎已经很让人满意,但若以较严苛的标准,低频的层次感不够好,在听弦乐的演奏时,高音的延伸似乎还有暇疵。不过在这么小的组合里你能把小提琴的音质听起来非常好,音色略带有高贵的光泽感,高频段的线条虽细,但是密度极高而且拥有很好的连续性。更出色的是,高音部的连续拉奏的高低起伏听起来很流畅细腻,表现出具活生感的好声音。这不就够了吗?还是那句话——让我们生活那样“热爱它吧!”
  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017