注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评德国Monitor(敏力)信号线NF-202与NF-102  

2007-09-28 08:31:31|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可爱的黑白小花蛇 

                                   ——评德国Monitor(敏力)信号线NF-202NF-102

                                               魏珏

   我最早知道的德国人,就是自诩为太阳的尼采,鲁迅偷偷告诉我们“他疯了”。我十分纳闷,这样一个将自己比喻成太阳,并不断给别人光与热的人,没有中国人那种“好死不如赖活”的人生信念,却选择了精神崩溃这匪夷所思的行为。

   发烧友对于线材的追求,似乎这几年没有退烧,原因无它,如果对于既有的音响系统想要进行调音,在数码当道的时代,也只有在线材和各种垫材方面值得多方的尝试,找出自己最满意的声音。这次试用了德国Monitor(敏力)两款线材,虽然出自同一家公司的手笔,但巧妙各有不同,把这些线材的个性掌握好了,调音之道不远矣。

每当提起Monitor Audio这名字,笔者都不期然地想起曾经是笔者至爱的扬声器牌子,但今次要介绍的为来自德国的Monitor Cable,虽然这个牌子听起来好像非常陌生,但其实该厂已有二十年的接线生产经验,其产品经常应用于不同的工商系统当中,即使是音响用的接线,该厂亦早已有成品出现,但却未被同道发掘出来而已。其设计人一直坚持的理念,就是忠于原著,好像一杯咖啡,不论阁下要加糖加奶,但享用的人始终仍必须享受得到咖啡的真正味道,而该厂最新推出的Black &White系列线材,就正好朝着这个方向前进。顾名思义,既称之为Black &White,其意图当然非常晰,就是黑白分明的意思,本系列共有多款不同级数的喇叭线与信号线,但其主要设计和用料都相同,只是线芯和股数上的分别而已,而今次测试的为系列中较低级的型号——NF-202NF-102

    NF-202NF-102最大的分别,就是包裹着其外层下有多一层铜线编织的隔离外层,还有就是负极也多一层PVC保护外层,在外观上难辩两条线的区别。据厂方用透露,这系列线芯采用的为与其它不少Hi-end厂家相同之高纯度OFC无氧铜线芯,并加上厂方独特的技术,根据厂方的研究结果,每一接线除了线芯的传导性占着相当重要的地位之外,其实绝缘体的隔离作用也相当重要的,而在这全新的系列当中,厂方除用上独家精心设计而成的隔离技术之外,并使用了一种隔离性极高,名为Polyethylene之绝体,使之能进一步地加强其隔离性;而另一方面,通过这种技术所使用的两种不同层面的隔离层,使之能进一步地改善其整体电气性和机械性的表现。正如不少同类型高级接线一样,除了线芯用料和结构讲究之外,喇叭线和音箱之间连接的插头其实亦相当重要的,而在这列接线当中,用家都能选择接触和导电性较强的镀银插,除了使用上的方便之外,其接触也非常紧密。

   NF-202NF-102有着纤细秀逸的音质特性,引起我测试播放巴洛克音乐表现的欲望。以欧依斯特拉夫演奏巴哈《A小调小提琴协奏曲》测试,NF-202NF-102展现出音场开阔的特质,比较两条信号线,NF-202声音直接而具有能量感;NF-102小提琴线条则较为纤细。NF-102弦乐齐奏的大片表现令人爽快;NF-202的弦乐也是一整片的,而且这片弦乐是飞舞飘动的,这种波动来自于微妙强弱起伏感。另一个新发现是,NF-202的音色稍带有一点华丽气息,小提琴演奏更为华丽,与NF-102直爽豪放的鸣放方式不同,这种幽雅豪华的演奏,的确更能体现巴洛克音乐中金碧辉煌的华丽质感。

  接下来换上电声乐器,我想试试NF-202NF-102的低频势力。Marcus MillerThe Sun Dont Lie》专辑的第十首中,有极为猛烈而跃动的低音节奏衡击。比较NF-202NF-102的差异,NF-102的能量感虽然充足,但是低频略嫌蓬松,导致轮廓感有些模糊,低音尾韵的收缩也较快;NF-202的低频凝聚,像是将能量集中爆发,瞬间的冲击力更为强劲。

  最后测试大编制音乐的表现,听的是卡拉扬指挥马勒《第五号交响曲》,第一乐章开头的小号质感饱满,吹奏是金属振动的细节明晰,灿烂的铜管光泽,伴随着丰富的泛音与空间残响,让此处铜管吹奏,像是呼唤着远方,有点落寞,有点悠然。与呼唤的消耗相对应的是沉缓的弦乐,NF-202NF-102的表现并不可以强调沉重的压迫感,而是在细致、轻柔而优美的弦乐线条中,透露着音乐中的淡淡哀愁。NF-202最明显的差异是音乐整个亮了起来,鲜艳的音色为音乐增添新鲜活泼的灵气。这种差异就像是从色彩浓郁厚重的油画,换成了色彩鲜艳爽朗的水彩画。并不能单纯的说NF-102是偏暗的,只能说两者表现方式不同,各有优点。事实上,饱满沉稳的NF-202表现起来气势庞大的马勒,可能更符合一般人对于马勒音乐的印象。只不过NF-102的诠释,让我听到了这首交响乐中精致而丰富的配器手法,感受了另一个层面的马勒。进入大编制强奏乐段,NF-102宽阔的其实并不输NF-202,不过与后者饱满厚实的能量感不同,NF-102的弦乐齐奏没有那么浓厚。

总的来说,NF-202NF-102展现出的是丰富的层次感,尤其是在复杂的大编制乐段,各部乐器各自战线其音色特性,却又能完美的融合交织,丝毫不显混乱。弦乐齐奏奔放飞蹿着,铜管辉煌灿烂,大鼓敲击一波波袭来。此时呈现在我眼前的并不是灰暗颓废的马勒,反而是一幅繁花盛开、缤纷灿烂的景象。那时长在大自然泥土中,大片大片盛开的花朵,扑面而来的是胜利的气息,是旺盛的生命力,这种其实是振奋人心的,是令人动容的。是NF-202NF-102改变了马勒?不,它并没有改变音乐本身,它只是彻底释放了音乐中的生命力。

  这就是NF-202NF-102的神奇魔力,它让音乐活了过来。

  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017