注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评声力美(Sound Mechanics)Q1音响承板  

2007-09-25 10:14:18|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实而不华

                    ——评声力美(Sound MechanicsQ1音响承板

                                                                                                                      王玉珏

  为了化震消振,发烧友们发明了各式各样的脚钉、防震垫,这些小道具有用纯铜车制,也有用硬杂木车制,更有以真稀木材和纯铜混合镶嵌车制的,材质虽然不同,但基本都是上平下尖的圆锥体,其用意都是将器材为重量集中在每个尖锥的尖端并利用物理学上压力接触面越小压强就越大,该点受力也越大的原理而将承托的器材(锥体面积的一方)内部的各种震动导入锥尖并经吸震板消失在大地之中。

   我知道声力美(Sound Mechanics )的产品有5年多了,单是铜钉、木钉也有好几套在家中试过。而声力美(Sound Mechanics )的实木音响承板多年来占着领导者地位其实有迹可寻。看过香港音响杂志应知道这个品牌的历史,成立声力美(Sound Mechanics)的郭先生乃香港数一数二的木材进口商,发展木制产品自然因利成便。所以声力美(Sound Mechanics )无论外观、造工,以至效果,均显出设计者已充分掌握实木承板的特性。

         声力美(Sound MechanicsQ1音响承板尺寸是1812X17X 112”,化震层分两层,首层采用四方向Directional Multi-Laminor多层强化设计,用七种不同粗细度(5mm3mm)的木条以东南西北四方向排列而成,此设计主要把谐震平均地分散。另一层则称为Vibration Feedback Control,顾名思意,其主要作用是把回传至器材的谐震减至最低。其实Sound Mechanics过往推出的承板也是以这个设计作重点,好处是令由承板上器材所产生的谐震得到最佳的处理,让它们能稳定地发挥本身的音效。设计归设计,某些朋友可能会说只是一块实木承板,功效真的这么明显吗? 其实很多人一直以来都想找寻一块“平、靓、正”的器材承板,来取代外貌与声音一样硬朗的石材承板。心目中想找的,除了价钱合理,经济实用之外,更重要的是希望在声音效果有改善之余并无太大的负面影响及音色上的改变。不是吗?  

  试音时我首先把 Q1放在CEC 5100Z唱机之下,再直接放在器材架之上。试过多张CD 之后发现使用 Q1后空间感变得非常强烈,音场也比单纯用器材架时大幅度地撑得更开,变得更深更阔,令我的聆听间顿时变得更大。而最令我欣赏的地方在于在音场撑开时人声及乐器结像并不会因此而化大或松散,相反地结像线条反而给收紧了,变得更纤细,定位感也更好,音场比使用器材架时更整齐。《Close to You》中的 Susan Wong 口形比以往显得更纤细,定位更sharp,乐器与乐器之间的分隔度更好。Q1在我的组合上另一个优点是,能把原本应有的低频量感给大幅度释放出来。由于器材架的关系,低频量感在我的组合上一直都是比正常偏少的。虽然 Q1未能把我那些全失去的低频量感全部取回,但已还原了一半有多。而这些低频并不是松散肥肿的,而是更结实有力的一种。Gaite Parisienne低频如今更丰满结实有力,气势更庞大。

 我把CD机放在Q1上,效果不再覆述了。不过,最出乎我意料的,是一部几千元的DVD机放在承板上,竟然也有区别!家中的电器这么多,DVD机就在电视机旁,干扰就肯定有的了,但没想到RF减低后,连画面的层次也有这么大的改善,真的信不信由你。于是来个反反复覆测试,移走Q1,把DVD机直接放在Hi-Fi承架上听听,低频混浊一片,最惨是立体感及层次感完全欠奉。立即放回Q1承板,校好水平再听,所有失去的全部回来了,3D感强,画面更是细致鲜明。

   我也尝试把Q1音响板用于解码器及前级之下,发现效果相若。令整个音场的宁静度大大改善,当背景静了,发声点的质感自然更佳,结像也就更为细致。

    我还发现Q1除了具有木的天然特性——即音色甜暖,质感强烈之余,连金属感亦极强,听《AngoloBound》头一分钟,那一大堆的敲乐器尤为明显,这个小小的惊喜令我即时来一张萨士风录音去考证。印象中,实木承板的金属感相对较弱的,高频的伸延度亦稍逊,但Q1改变了我的看法。

    声力美(Sound Mechanics)的Q1不会像其它某些承板或调音辅件一样会改善音响效果表现之同时也改变系统本身的声底,例如它不会令声音带有自家的音色在内,令声音偏向某一特性,亦不会大幅收紧组合的低频,却令声音死实欠生气,或者令音色变得娇艳优美。它只会令你的组合在基础上发辉应有的水准,这种性格也切合我在本文初曾提及希望找到一块在各方面声音效果有改善之余而并无太大的负面影响及音色上改变的承板。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017