注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Virtual dynamics Teatament喇叭线   

2007-09-23 09:08:35|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         一看二品
                                                                 ——评Virtual dynamics Teatament喇叭线
                                                                                                                                   魏珏
     我喜欢发呆,发呆时什么都不会想——有事想就不叫发呆了,叫沉思。发呆后也什么都暂时记不起。所以发呆后容易做傻事,尤其是我,我又发呆了。发呆也许是我选择的一种逃避的方式。我把旅游大抵分为两类,一是看,一是品。一年两个黄金周,春节期间风起云涌般出行的游人,在各种各样会议里安排的“参观”的人,他们的旅游多属于“看”类。“看”式游人,估计占到旅游总人数的90%以上,这些人是不会购买旅游图书的,最多只买地图或在酒店拿些免费的宣传品。
     会“品”的,当然是少数。只有那些你来了我也这样,你不来我也这样,千百年来就这样,依然故我原汁原味的地方,才值得“品”。比如凤凰,尽管绝大多数人来看凤凰,熙来攘往,不知“品”味何在,就像拿“路易十三”当啤酒喝一样叫人心疼,但还是有那么些人,静下心来,潜下身去,与之交融,听呼吸摸脉动。
      有时还觉得玩音响也不是在“品”吗?只是当你把听音响当做是一件工作时,就不是品了,近来有一条让我试听的喇叭线就有这样的本事,我完全忘了要对它做评测,它很轻松的让人进入音乐之中遨游。它就是来自加拿大的Virtuat dynamics的 Teatament喇叭线,中文名好听得很——终极线。Virtual dynamics宣称他们在线材上采用了以下几点专利技术:1、Speed Of Light Technology(光速传送修复技术);2、Dynamic Filter(动态过滤);3、Hot Fusion Terminator(热融合焊接)。
      所谓光速传送修复技术就是信号在导体里以光速传送,但由于音响器材中变压器等零件产生的杂乱电磁场,使信号传送速度减低,Virtual dynamics以一个独特设计的线路产生一个强大的磁场,重新把信号传送加速到光速,速度提高到前所未有的境界,这样就可得到最丰富的细节,最丰富的泛音,以及变化十足的音乐感情。在速度提高之余,这门技术还同时减低导线内阻,有利于提高后级的功率及延伸动态范围。
      而动态过滤就是电流通过导体后,内阻会以Coulomb Friction(库伦摩擦效应)产生机械震动,使通过的信号产生失真。Dynamic Filter清除由Coulomb Friction所带来的影响,并且解决Skin Effect(集肤效应),保持信号的线性及获得更佳的频宽,令声音真实、清纯、清晰。
      独家的热融合焊接就是Virtual dynamics线的焊接在极低温度下进行,解决焊锡一直存在令信号产生相位漂移的问题,声音更加精确连贯。
     除此之外,Virtual dynamics采用最高品质铜线,配合Ture  Floating Ground、Cryogenic Treatment(急冻处理)及ProtecX等技术制作,确保得到最佳的能量、密度及纯度等;在声音调校方面,Virtual dynamics只有一个标准——声音的平衡,不单只是频率响应的平衡度,就连声音的能量分布及密度都必须平衡,这种被誉为超平衡度已得到美国及德国的多个录   音室肯定,将其采用为参考导线。
  既然录音室都用Virtual dynamics制作的线,当然我也挑一张以发烧录音制作厂的CD——OPUS 3来测试一下Teatament喇叭线,因为OPUS 3们所录制的爵士乐向来是一绝,它所发行的测试片更是音响发烧友必备,放进一张OPUS 3公司的测试CD-Test CD 5。这张CD在很多发烧友中早已成为人手必备的软件之一。第一首“I Can't Get Started”,听起来颇有《当铺爵士》的味道,宽大深远的音场中,夹杂着人们的聊天声、杯子的撞击声,与乐手数拍的声音,这些音场内微小的细节,Teatament喇叭线都能轻松的让它们“原形毕露”,绝不会含混地带过。随后萨斯风的演奏,金属乐器独特带有有光亮色泽的声音,Teatament喇叭线也能表现出来,并且萨斯风声音也显得颇为有厚度。第二与第九首由Eric Bibb演唱的歌曲,人声的厚实感,吉它弦音的饱满程度,Teatament喇叭线的表现在水准之上,不会因过分浓郁而显得鼻音连连,也不会清瘦的像换了个人唱歌。《阿淘的歌》第二首,吉它拨弦后的延伸,细致而干净,第四首大伙相聚的交谈声,活泼生动,吉它音箱共鸣声,听起来相当的温暖。日本King Record发行的《低音王》,由于是近距离拾音的缘故,所以收录到的琴音非常的沉潜且低频量感丰沛。Teatament喇叭线不仅在低频量感上表现得十分丰沛,而且在低频的解析能力上,更显得相当的优秀。再以经典发烧片《Bass Power》测试Teatament喇叭线的速度感。只要听过几首,便可以发现Teatament喇叭线的速度颇为快速,对于捕捉电光火石的声音,相当的在行。小提琴的音色与质感,对于高频的考验最为严苛,Teatament喇叭线不光已让诹访内晶子的布鲁赫第一号小提琴协奏曲表现出细腻漂亮干净的延伸,并且还在高频方面展现出|“湿润”感,小提琴的音色会更加的好听。
      对许多人而言,这条喇叭线定价也许过高一点,外行的话更会让他们感到不可思议,如此价位的喇叭线到底好不好,恐怕也是见仁见智。就笔者听过几款著名的线材来说,高价线材已无所谓的好坏之说,它们的本质都很好,声音也各有各的特色,若是使用在个性相符的系统上,线材绝对能为声音增色不少;反之,就是“衰声”连连啦。那这款Teatament喇叭线适合怎样的声音呢?笔者以为,将它用在高频延伸较保守、速度稍慢、低频缺乏解析的系统上,会较为合适,在此提供给对Teatament喇叭线有兴趣的音响迷作个参考吧。
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017