注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

BONA SP-680喇叭线  

2007-09-03 09:12:14|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物超所值

                                                                             ——评BONA SP-680喇叭线

                                 王玉珏

        BONA是什么东西?BONA National Holdings INC?是由美国成立的一家大型控股集团,是全美第三大国立控股集团,主要拓展全球范围内的金融、房地产、贸易、电子通讯、航天工业、交通能源、信息产业相关领域的市场。不过在发烧友的心里,它就是高级音响影音线材。台湾的瑞晨企业有限公司于1988年成立,初期以制造专业通信电缆为主,自1992年起,开始接受欧美知名HI-END级线材厂商的OEM订单,开始制造高级音响影音线材。在积累扎实的制造经验的基础上,瑞晨于1994年以BONA为品牌推出音响线材。要知道全世界最大的Hi-Fi发烧线材工厂就在台湾,因此来自台湾的Bona品质不用担心。

         这是一对名曰BONA SP-680的喇叭线,每对售价    ,它在最高级的发烧线世界里,这样的价格应该算是“低价”水平,我家中沿用的那对NBS Maoter Pro喇叭线,就比它贵得多矣。从结构图上可以得知,BONA SP-680喇叭线的内部导体是以6N OFC铜线为基础,粗细二组线的直径相差25倍,李兹线(绝缘线)设计让每股导体之间互相隔离,导体外层以PE作为电介质,最外面则分别有多层PVC来绝缘与避震,最外面才是PP防静电网。拿在手里沉甸甸的,颇有重量。我不想详述BONA SP-680喇叭线的结构,代理商与制造厂家也都没有提供这方面的资料。不过,近来BONA 线材得到不少媒体的对它赞不绝口,足可见BONA发烧线确实有两度散手。

      花了很短的时间就将这对BONA SP-680喇叭线接好了,之后,当然是要坐下来“叹世界”了!准备聆听的CDXRCDEsther》、《蔡琴民歌》、《李娜歌曲精选》、《Burmester Vorfuhrungs CD III》、张杏月《梦中人》、Accardo之《Diabolus in Musica》和《鬼太鼓座》。

在聆听BONA SP-680喇叭线的前一天,我刚好在杂志社那里,听了一整天的Talon Falcon C的音箱。当时,对这对音箱所制造的空间感留下了深刻的印象。相形之下,便萌起要更换音箱的念头,因为家中的AE 1签名版音箱虽好,但与Talon Falcon C一比,顿时觉得空间感不足,听音乐时颇有局促之感。不过,Talon Falcon C售价不菲,虽然已是Talon中较“便宜”的产品,也比AE 1签名版贵了几倍。从这也可看出AE 1签名版确实是物超所值的“便宜货”。另外,我家里还有一对何氏的宝贝一号,我用它来听一些低价位的器材,这次当我用上BONA SP-680喇叭线后,宝贝一号音箱虽仍比不上Talon Falcon C的音场那么宽畅,较之先前却已好得多了。除了音场宽畅之外,BONA SP-680喇叭线还有以下特色:

   1、高音非常顺畅,而且有高耸入云间之感。好像宝贝一号高音单元可以去到40kHz一样,用上BONA SP-680喇叭线之后,突然听到许多以前未曾听到的微妙细节。例如张杏月在唱“梦中人”时,一启口便能听到她的口水在喉咙打转的“格格”声。听“Esther”时,她换气时熟悉的“索索”声,也非常清晰明显。更令人欣喜的是,虽然BONA SP-680的高音如此高扬,却完全不刺耳,不像有些器材为求高耸入云的高音,使得声音变尖变亮和过于光辉。

   2、低音下潜能力惊人,且弹跳力一流。用“鬼太鼓”第五首,便能听到BONA SP-680喇叭线的低音无远弗届,完全没有肿胀迟钝之感。

   3、爆发力特强。我常用“鬼太鼓|”来试探器材的爆发力与从容度。用BONA SP-680喇叭线听之时,却让我第一次发现,原来过去听的大鼓声,都较为肥肿圆钝,有点对焦不准的情况,用上BONA SP-680喇叭线后,得到了不同的效果。大鼓的冲击力依然存在,但鼓棰重击鼓面时,所发出的音像焦点更为清晰。

   4、宽广的音场,这是BONA SP-680的杀手锏,也是它最令我倾心的地方。用上BONA SP-680喇叭线后,听任何音乐都会觉得音场宽大,乐器之间有各自的空间感,而不会挤在一起。讲究音场舞台效果的发烧友,可能会因此感动到泪盈满面。

  5、分析力高、细节清晰。BONA SP-680喇叭线可能是用银作为材料的,我左听右听,总觉得很有一些高级银线的特色,即高音入云流畅,细节特多且清晰。我在听Accardo拉奏PaganiniCD时,便听到许多乐队中细致入微的声响与细节。最重要的是,这些细节虽然多却并不会喧宾夺主,以致于干扰了聆听者的注意力。

       BONA SP-680喇叭线是否是完美的喇叭线?我暂时还不敢回答这个问题,不过,在我听过众多发烧线中,只有NBSMaster Pro在中音一环胜过BONA SP-680喇叭。事实上Master Pro的最强项也就是中音,因此在这一环节上胜过BONA SP-680也不足为奇。一切还未成定论,因为BONA SP-680喇叭线还须要长时间的run in,因此到时它的中音是否还会再近一步丰满些,还是未知数。不过,即便以目前尚未完全Run in的情况下,它的表现已令人侧目。BONA SP-680尚已如此,更高一级的BONA不知又有何光景......唉,多事伤神,有些事情或许还是不知道更好!

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017