注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评BONA Treasure珍品电源线  

2007-09-01 22:46:36|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     血脉奋张的活生感

                                       ——评BONA Treasure珍品电源线

                                                                                     魏珏

   要组成一套完整的音响器材,有几样基本的东西不可或缺,包括信号、放大器、音箱及线材,少了其中任何一样,就无法将声音回放出来,而且这当中的每一样配件,对声音的影响都是直接而明显的,不过我觉得,其中最神奇的莫过于线材了。线材是用来做什么用的?当然是作为器材间的连接。信号线、喇叭线将信号从信源、前级、后级,一路传送到音箱,这之间讲究的是信号忠实传递、最小能量耗损,重放出来的声音好与坏,除了器材本身的特质外,线材也得负起相当大的责任,以线材调音的概念其实已深植在音响发烧友的心中。线材所担任的是电源及信号的传导工作,其实说穿了,即使传递强弱不断变化的电流而已,但线材好坏影响所及,甚至可以决定其它器材的生死。除此之外,线材差价之大,恐怕也是所有影响配件里,变化幅度最大的一样东西,少至千把块。多至几十万,已经到了令人无法想象的地步。因此,线材的设计者开始在容抗、阻抗、感抗、屏蔽、滤波、编织方式中打转,企图在这些互为消长的科学数据上取得一个最佳值,让再生出的音乐能够最好听。那电源线呢?电源由电力公司传送至家中,这部分的品质我们无法掌控,但如果我们让从墙壁插座中流出的电力,改由总电源箱直接取电,联机也用上电流承载能力强大的产品,并讲究一切细节处理,由电源盒中送出的电力,还得借由电源线的连接才能供应器材使用。信号线与喇叭线为音质带来重大的改变,电源线亦然。系统表现能够达到最佳状态,电源部分才是最根本要解决的问题。说到手工制作,电源线恐怕是所有音响器材里,最容易DIY的一项,因为连我自己都曾经用等级较低的喇叭线DIY电源线,与电脑城里的几十元一条的电脑电源线比较起来,效果还不差呢!但我这么说的意思,并不是要说电源线的制作毫无技术可言。线材制作的重点,不外乎是导体选材、结构设计,以及屏蔽等事项。

  本文介绍的珍品Treasure系列电源线是Bona最顶级的产品,也是Bona产品中较少见的铜镀银导体,其它Bona产品多半使用6N OFCOFC导体,过去为了增加高频亮度与延伸,而采取了铜镀银的策略。理论上铜镀银兼具了铜与银导体的优点,实际运用时往往不是如此,珍品系列在OFC高纯度铜的基础上,以5层的镀银处理,等于在铜线表面包覆了很厚一层银,可以解决高频过量的问题。再将导体以标准的一英寸距离绞合后,选用顶级杜邦铁氟龙做绝缘体,以取得最低的衰减量及不影响量感的原则下,将低频控制得线条分明;最后再以特殊复合塑料做披覆,以达到最佳抵消细微振动的效果。接着是PP的抑震层,外面加一层铝箔的隔离,然后又是二层的抑震与披覆的PVC材料,最外面是金色与黑色交织的PP防静电网。插头为医院级产品,线身比起BONAP-303MKⅡ电源线反倒柔软一些。Treasure系列乃是BONA多位工程师为突破高、低频往往无法兼顾的障碍,使出浑身解数,在经过反复测试、多次修正后精心推出的代表性产品。其在同一材质及同一设计原理下衍生出音箱线、电源线、音频信号线、平衡线、数码线等全方位系列产品。相信她们必定能满足所有高品位、高标准的发烧友们。

     笔者有一次在科技论文中发现了一篇由日本能源公司发表的“6N纯铜对电力传输导线所提供的优秀传导性”文章,文中以极长的篇幅详细地叙述6N结晶排列与电子的对应关系,然而重要的一句则是:虽然6N铜目前仍属于高价铜质金属,但在未来数年,将会在价格上大幅下降,届时大多数的用户,都可轻松地享受到6N所带来的革命性传导特性。事隔几年,果然就有经济实惠市价二千余元的6N信号线上市了。BONA这条Treasure珍品电源线,尚未开声即已由视觉感受到其充满活力,就如同一条红色的动脉一般,不仅外型热力四射,骨子里更具有十足的活生感。

一开声,BONA Treasure珍品电源线即让笔者感受到相当平衡稳定的音场,虽然它并未接受任何堡线的程序,但在听完一段由LA VIENTA所演奏的NIGHT DANCE之后,笔者即迫不急待地想提笔向所有同好告知BONA Treasure珍品电源线有多好,同时还打了通电话给一位读者,告诉他若想买一条不超过五千元的好线,BONA Treasure珍品电源线几乎可以说是一个有力的答案。从听完NIGHT DANCE之后,一直将BONA Treasure珍品电源线连结在放大器上迄今已有二个月的时间,在这二个月的使用过程中,BONA Treasure珍品电源线经过相当充份的RUN IN后,在齿音的刻划似乎变得更加保守,但在解析上则并不因此而有丝毫的折扣。其次,以往略为前突的音场,在RUN IN后不仅更形稳定,人声也更为圆润,整体的表现似乎更加成熟稳重。总之,BONA Treasure珍品电源线是一条诚实不哗众取宠的中价位线材,论性价比BONA Treasure珍品电源线绝对是一条BEST BUY的线材。

以一条四千余元的线材,BONA Treasure珍品电源线的表现可圈可点,在高频的部份,BONA Treasure珍品电源线虽然有些许的柔化,但仍在适度的音量下提供非常充份的空间感与空气感。在透明度方面,BONA Treasure珍品电源线在个性上较为保守,但层次及细节的传达能力,则仍然相当具有内力,虽然在初听BONA Treasure珍品电源线时,无法立刻得到相当醒耳的透明度,但一路听下来,它也未遗漏任何细节,这点对于即将拥有或是已使用BONA Treasure珍品电源线的朋友,绝对必需有所认识。中低频对BONA Treasure珍品电源线来说是一个重点,在低频的力道以及量感BONA Treasure珍品电源线不仅充沛,同时速度也十分迅速,收放之间表现的十分得体。至于深潜的能力,BONA Treasure珍品电源线虽然距离HI -END线材有一段颇长的路程要走,然而以BONA Treasure珍品电源线的售价以可列入BEST BUY了,中频的部份BONA Treasure珍品电源线所投映出来的圆润音质,不仅丰润饱满,细腻的程度在同价位线材中亦是数一数二的。

总结

BONA Treasure珍品电源线是中价位线材中,一款让笔者认为必须尽快请同好前往 Hi-Fi店购买的线材之一。BONA Treasure珍品电源线的售价及其对音乐信号的传达能力,绝对是一条BEST BUY的线材。如果各位Hi-Fi的系统,老是求在音量加大时会有中高频前倾低频不足的现象,那么笔者希望你能在投资四千余元买一条BONA Treasure珍品电源线试试,对于上述的问题,应该会就此得到满意的解决。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017