注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

伦敦唐人街  

2007-08-09 09:22:28|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦唐人街

伦敦中国城大门

伦敦唐人街,或中国城,坐落于英国伦敦威斯敏斯特市的苏活区(Soho),其中主要有中国餐馆、中国商品店和纪念品店。配合华人社群的聚居,华埠地区的街道标示也特别使用了英中对照的双语设计,其中旺记是最著名的中国餐馆之一。

伦敦最早的华人聚居点是莱姆豪斯(Limehouse),早在1800年代初期,一些来自中国华南地区的劳工和水手就流落伦敦,在船厂区落户。到了20世纪初,聚居于当地的越来越多的华人主要视邻近船厂区的华裔水手为顾客。后来当地渐渐变得以合法鸦片烟馆和贫民窟而出名,相对于今日唐人街著名的餐馆和超市。直到1934年,这一区域被拆卸,但现在这里仍有少量华裔年长者居住。

二战之后,随着中国餐饮逐渐受欢迎以及香港移民的大批涌入,爵禄街一带开始出现众多中国餐馆,一些从船厂区搬来的业主不断向当地其它族裔顶让商铺,后来华人势力逐渐占据了爵禄街一带,开始被视作“唐人街”。不过伦敦唐人街至今没有被正式的行政边界。

1985年,伦敦政府正式承认“伦敦华埠”为唐人街社区。

2005年,大地产商Rosewheel决定重新开发中国城东部地区,这一计划遭到了很多当地华人商户的反对,他们认为这一计划将驱赶传统中式商户,削弱当地的人种特色。

除中国人外,当地还居住有少量新加坡人、韩国人和日本人。据知,近年来有很多工资低于最低标准的非法劳工于唐人街工作,同时当地也有三合会成员在活动。20067月,就有一名男子在爵禄街的brb酒吧被枪打死。

近年来,福建人大量涌入伦敦唐人街,使得从前香港人的势力在逐渐被削弱。另一方面,唐人街地区的房租也在不断上涨,据BBC报道,一名中餐馆业者称,他的餐馆的租金由1980年的年租8000英镑涨到2006年的近10万英镑,涨幅达11倍。报导指这反映了业主看透华人经营生意的固定模式。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017