注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

英国男人离绅士越来越远?  

2007-08-08 19:30:11|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国男人离绅士越来越远?

选择拉链,还是纽扣?雪茄要纤细的,还是粗大的?最好的或者说唯一的系帆布鞋鞋带的方法是怎样的?哦,还有,你该如何要求奖金,或者如何告诉一个女孩你认为她……很有魅力?

 

曾经,男人们可以向父亲寻求这些基本问题的答案。不过,似乎老一辈的人又一次让我们吃了闭门羹,让我们自己寻找现代社会中左右逢源的生存法则。至少,从英国当下的书店里可以得出这个结论。书店里,明星出的烹饪书和忧虑母亲们在家工作等新社会风气的书比比皆是,除此以外还涌现出了一个新流派:小伙子们的自助书籍。

 

看看我们都在读什么样的书哦。不论它们是充满怀旧情绪地讲述为人父的男人应该如何通过和儿子玩危险的追逐游戏来让他们高兴,还是指导男人如何系鞋带和刮胡子,这些书似乎都有个共同的主题:不知道是在人生路上的什么时候,男人们迷失了方向,如今正站在危险的边缘,遭遇男人们最糟糕的命运:被人嘲笑。

 

就拿托马斯·芬克(Thomas Fink)的书《男人生存手册》(The Mans Book)来说吧。作者在本书中延续了其大获成功的作品《舒特杂集》(Schotts Miscellany)的风格,以毫不避讳的方式向男孩们提供了实用且令人意想不到的生活建议。书中既有常见的“如何打蝴蝶结领结”之类的内容,也有小便时如何运用三角函数的原理,选择最安全的站立角度这样标新立异的话题。书中还罗列了不少高深的品味指南,从服装到雪茄烟,从伦敦著名的高档服饰街杰明街(Jermyn Street)的地图,到伦敦各绅士俱乐部的环境评比,应有尽有。如果尼克·霍恩比(Nick Hornby)的电影《失恋排行榜》(High Fidelity)还没有让女人们充分感受到酒吧里的失意气氛对男人们来说多么无聊,那么芬克的书可以作为电影的补充——书中甚至还包括一本万用年鉴,告诉你今年928日(周六),太阳会在523分升起。

 

另一本书,《琼斯先生的金科玉律》(Mr Jones Rules)就不像《男人生存手册》那样另类了,而是以更为传统的模式引出与男人有关的话题:工作、钱、生活方式、礼仪、性,等等。书中,作者迪伦·琼斯(Dylan Jones)提供了许多简单实用的建议(包括如何系帆布鞋鞋带的小窍门),并结合自己曾经的糗事或趣闻娓娓道来。

 

作者现身说法,是为了让读者不至于去四季酒店Le Caprice餐厅时穿着不恰当的衣服,面对“谢绝入内”的状况无从应对。在当今社会,由偶像名人带头的行为颠覆了许多传统的行为规范和准则。琼斯认为,有必要对现在的年轻人做一些引导,无论是关于生活方式,还是关于如何换汽车轮胎。

 

如果你关注一下当今伦敦,就会发觉琼斯的说法不无道理。这座城市也许充斥着对自己的高收入洋洋得意的男人们,但是,我们可以嗅出以此为最大乐趣的人们身上假绅士的味道,他们仍缺乏真正的品味和精神财富。能大把地赚钱是一回事,但如何把钱花得有型有款则是另一回事。

 

问题是,虽然这类书都打着说明和指导的旗号,但读者往往越看越迷惑。这边,琼斯以骄傲的口吻告诉我们,会打温莎结(Windsor knot)是“必要”的;那边,芬克在他的书中对领结嗤之以鼻,认为只有装腔作势的人才会戴。

 

在如何追女孩的问题上,不同的书也有分歧。有的说应该和她调笑,并且送她一张指示G点位置的人体生理构造图;也有的建议你引用莎士比亚的诗句,切忌鲁莽行事。难怪小伙子们看过这些书后无所适从。

 

然而,尽管有人对这类书不屑一顾,认为任何心智正常的人都不该对此有兴趣,奇怪的是,这些书吸引了大批读者——这也许证明在男性的常见心理中,总有挥之不去的不安全感吧。我在英国期间为了出席一场盛大的宴会,我去西装出租店那里订租西装,当时我很紧张,寻思着不知我的西装是不是符合琼斯先生的着装标准。衬里是不是太花哨?纽扣是不是太多了?可真正到了宴会上,我便把琼斯先生忘到了脑后勺,深怪自己穿得太老土,和时尚格格不入。不过,真正的男人都知道,规则是用来打破的。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017