注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

伦敦600个上锁的花园  

2007-08-05 10:58:29|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦600个上锁的花园

伦敦市中心最引人注目的东西之一,就是大面积的开放空间,这可以从随处可见的街道地图上一目了然。这座城市的“肺”不仅由大片皇家公园和公共花园组成,还包括由大型居民区环绕的不计其数的小片绿地。

不能进入的神秘花园

这些花园广场是伦敦的私密公园,许多都是上锁的,仅供住户使用。在电影《诺丁山》(Notting Hill)中,休 格兰特(Hugh Grant)和茱莉娅 罗伯茨(Julia Roberts)就在深夜闯入了一个私人广场;而在鲁思 伦德尔(Ruth Rendell)的惊悚小说《街道钥匙》(The Keys to the Street)中,背景设在马里波恩(Marylebone)的帕克广场(Park Square)。这些例子都说明那些广场是如何因为不能随便进入,而变得既神秘又浪漫的。

通常,它们可以追溯到1819世纪,都有铁栏杆或篱笆环绕,成熟的树木和灌木丛形成一处处遮阴的隐蔽场所,与马路相隔。有些广场还有网球场和孩子们的游乐区;其它的则有观赏性花园或简单的草坪和步行道。这些广场小则半英亩左右,大则几英亩。例如,贝尔格拉维亚(Belgravia)的贝尔格雷弗广场(Belgrave Square)4.5英亩,还有两个全职员工。

在欧洲的其它城市,都没有像这样的私人迷你公园网络。英国文物保护机构英格兰遗产(English Heritage)称,在伦敦共有约600处花园广场,其中三分之二是上锁的。一年中就有一个周末,公众有可能领略到这种私人世界的风采,因为届时一些花园广场会面向公众开放。

对于那些渴望居住在市中心、又希望享受乡村气息的购房者而言,开放周末是一个理想的机会,可以去探寻或设想伦敦花园广场的居住氛围,并权衡社区环境的优缺点。优点是与邻居进行友好互动,并进入通常有人看护的大型花园。缺点是高昂的价格和时而琐碎的规定,以及围绕设施使用而产生的冲突。

花园住宅的高昂价格

汉普顿(Hamptons)的伦敦中心写字楼销售总监Andrew Phillips表示,在他21年的职业生涯中看到了对拥有私人花园房产的需求在不断上涨,尤其是最近,这种势头更为强劲。“特别是有孩子的家庭,很注重这种实际上得到良好照管的私人公园的隐私性和安全性,”他表示,“这里有种自由看护花园的社区意识。例如,有些广场会在盖伊 福克斯(Guy Fawkes)之夜举行篝火晚会。”

目前在汉普顿的购房书籍中,有一处拥有花园广场的地产,其指导价格为895万英镑。这套房子位于肯辛顿 (Kensington),具有乔治王时代的风格,是5居室,有自己的92英尺朝南花园,并提供爱德华兹广场(Edwardes Square)的钥匙。与此同时,另一家代理机构第一太平戴维斯(Savills)正在为一套在骑士桥(Knightsbridge)朗兹广场(Lowndes Square)3居室公寓打广告,这套公寓每周1400英镑,有社区花园。代表威斯敏斯特公爵(Duke of Westminster)Grosvenor家族其他成员管理贝尔格拉维亚和梅费尔区(Mayfair)地带的Grosvenor公司,正在出租伊顿广场(Eaton Square)的公寓,价格为每周775英镑至2000英镑左右不等,伊顿广场是伦敦最高档的花园广场地段之一。

社区花园的维护

朱迪思 威廉斯(Judith Williams)和她的丈夫彼得(Peter)都是独立管理咨询顾问。他们表示,4年前他们在找房子时,Pimlico沃里克广场(Warwick Square)的社区花园颇有吸引力。“它位于伦敦市中心,但感觉却不像在市中心。那里的自然气息浓厚——没有过分的绿化痕迹。清晨,有人围着外面的跑道跑步,还有人打太极拳。”威廉斯说,“整个白天都有老人在那里漫步,有带小孩儿的保姆,而经过长时间工作的人就会使用网球场。”(甚至还有一位靠在这个广场教球为生的网球教练。)

像所有花园广场的居民一样,她支付一小笔维护费用,大约每年50英镑,另外像网球场等其它设施以小时收费。她能指出的唯一缺点是,偶尔会对花园的排他性感到不自在。她说:“有时候游客试图进来,而你不得不向他们解释这是私人的。”

然而,在其它地方,狗、球类运动和运动设施可能都成为住户矛盾的来源。花园的规定和管理通常由一个委员会控制,这或许对于不上班的业主颇有吸引力。南肯辛顿(South Kensington)赫里福德广场(Hereford Square)的住户艾德里安 马斯顿(Adrian Marston)是广场开放周末组织机构的重要人物。他回想起5年前,就他所在的花园是否应安装一个儿童秋千,而产生的一场“可怕争吵”。他说:“那是我们把全部40户住户叫到一起的唯一一次。”尽量多数表示赞成,但结果业主还是否决了这个计划。

总之,伦敦花园广场的未来看上去很健康。甚至还在建设一座新的花园广场,位置就在阿森纳(Arsenal)老球场原址。原球场正被改建成花园,而建筑物将整合进新公寓之中。还有很多重建和改建的例子。Grosvenor伦敦地产的景观部经理Stephen Smith,他监督了几个花园的翻新工作,不但对其进行了修复,而且还按照现代园艺实践对其进行更新,以降低维护和用水费用。

史密斯强调了私人广场的另一个好处:它们为野生动物提供了一个安全的避难所。他发现,去年有长尾山雀在伊顿广场筑巢,在Wilton Crescent有很漂亮的斑点啄木鸟,在贝尔格雷弗广场有蝙蝠和木鼠,不过木鼠不太受欢迎,因为它们在数百棵新栽种的藏红花丛中嗑出了一条路。

英格兰遗产在得到许可的情况下,一直在协助住户团体(不过这些花园必须保证1年中有21天对公众开放,才算合格),许多广场重建了原本就环绕着它们的漂亮栏杆。这些栏杆在二战初被移除了,但不幸的是,当发现钢铁无法适应军需品的需要时,这些栏杆随后就被废弃了。

如今,主要威胁之一是另一种敌对行动。英格兰遗产伦敦区的联席主管德鲁 比内利克(Drew Bennellick)担心的是成熟树木的数量——特别是在伦敦地域,它们对野生动物和广场性质很重要——这些树木正在消失,因为保险公司声称它们对房产形成了破坏。居民团体等小型组织选择砍伐这些树木,而不是冒险被人起诉。

比内利克表示:“花园广场必须受到保护。他们是伦敦的绿色之肺,而对于野生动物,它们则是小型私人花园和大型公园之间重要的连接。”

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017