注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

就像喝优质的白葡萄酒一样  

2007-07-19 09:32:50|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就像喝优质的白葡萄酒一样

——评声雅CD-3 唱机

 魏珏

声雅CD-3 唱机技术参数:

晶体管音频输出:

1.音频输出电平: 2.5V

2.频率响应: 10Hz - 20KHz±0.5dB

3.动态范围: 100dB

4.信噪比: > 95dB

5.谐波失真: < 0.003%

6.声道分离度: > 90dB

.电子管音频输出 :

1.音频输出电平: 2.5V

2.频率响应: 20Hz - 20KHz±0.5dB

3.动态范围: 100dB

4.信噪比: > 94dB

5.谐波失真: < 0.005%

6.声道分离度: > 90dB

外形尺寸 (xx): 446 x 113 x 420(mm)

重量:13.5kg

电子管的体积巨大、耗电量高、热量更高、噪音也较高,几乎一无是处。因此,晶体管放大器在上个世纪六十年代面世后,将电子管放大器打得落花流水,毫无招架之力。听了二十年多年晶体管放大器之后,发烧友在八十年代开始反思:晶体管放大器虽然较便宜、较长寿、体积更小、热量更低、瞬态更快,但音乐味却不能与电子管放大器相提并论。于是,电子管放大器又再次受到喜欢音乐与音响的发烧友的肯定。据美国著名音响设计师James Bongiorno表示,电子管和晶体管是两种截然不同的物体。电子管是天生的高频率物体而晶体管竟然不是的。电子管很自然地做它们本份内的工作而晶体管则必须被迫去做它们份外的事。电子管大体上具有均匀的谐波失真,晶体管则由于指数天性而具有奇次谐振的特性。晶体管具有时间延迟的现象,起源于接点之电容性,如工作点选择不当,音质会变得极差;反之,电子管就不致于遭受这些困扰,因为它们的性质就是流畅的物体。James Bongiorno的研究,以事实说明了电子管放大器比晶体管放大器更为悦耳的原因,也解答了为何电子管放大器比晶体管放大器更具音乐感的迷思。电子管放大器除了音乐较佳之外,电子管的老化,是发烧友普遍面对的一个问题。此外,电子管放大器在不同的工作电压、或换电子管后,也会改变出厂时的特性。若未适当地调校,将可能产生不平衡输出、失真、电子管过热或烧机的现象。

   声雅音响是以电子管放大器打响名堂的,当然是对电子管及电子管线路有很深透的了解,就算它们也推出纯晶体管电路放大器的同时,也不断同时推出好几款电子管与晶体管混合电路的放大器与唱机,说明声雅的设计师仍不忘电子管的优良特性,并时刻把这优良的特性接合到新的电路中去。这次评测的声雅CD-3就是一款在以前同类产品上再深思熟虑更成功的电子管与晶体管混合电路的唱机,它能让对电子管与晶体管两种不同风格的发烧友都找到自己喜爱方式,甚至还能很方便的比较电子管与晶体管的各自风韵。

声雅CD-3 唱机有漂亮的黑色压克力面板,它的内部结构中处处透露着设计师的巧思。稍有经验的发烧友一定都知道,电源当然是机器好声的关键之一,CD-3模拟部份的电源由一只高磁通、低漏磁环形变压器来供电;数码部份的电源由另一只独立的环形变压器负责供应,保证电路各个部分互不干扰。它采用电子管与晶体管混合型精密高压稳压电源,电压的稳定性高,交流纹波系数也低,这样音色表现起来更有“胆味”。如此讲究的作法,就算是在价格高上几倍的CD机上也难得一见。CD-3设有晶体管音频输出与电子管音频输出两种输出选择,以方便用户根据不同的器材或爱好选择其中一种输出模式。晶体管音频输出采用场效应管甲类电流输出器,低频深沉有力、音场宽广、动态强大。电子管音频输出采用俄罗斯制造的电子管 6922,,音色表现优美动听,分析力、空气感也佳。机芯是采用飞利浦的高性能VAM1202,配以高集成度CD7-II数字伺服 IC,令本机具有读碟准确、纠错能力强、防震性能好等优点。数字、模拟转换芯片为美国Burr-Brown 公司最新解码芯片PCMl792,该芯片具有24bit转换精度和192KHz取样频率,能够准确地还原音乐的每个细节。另外为确保转换精度,还特别采用了独立有源时钟。模拟信号放大采用美国Burr-Brown公司高精度、高速运放 OPA627 OPA2134 以及OPA2604。同时配以著名三阶GIC低通滤波器,能够有效滤除数字信号的干扰噪声,使音频信号更加纯净。其高级铝合金多功能红外线休闲遥控器,令操作手感更佳。XLR RCA 端子都采用镀金进口高级品,保证音质优美表现之余还经久耐用,随机的电源线为美国的XLO(至高)高级线材,对音场定位、深度、宽度、空气感、控制力都有很好帮助。本机机箱与同厂放大器机箱同一设计理念, 三点式落地脚对机箱平衡性和外力振动衰减都有正面效果,铝合金结构机箱还可有效降低其谐振频率,使音质清纯度有所提高。

试听时用的是翩美Primare SP31/A30.5前后级放大器,音箱是ATCSCM40,声雅CD-3的晶体管音频输出与电子管音频输出我都有比较过,只是在最后定稿时一直是电子管音频输出的状态。声雅CD-3的声音与它的外型很衬,是一台丰满型的CD唱盘。它的高频清晰而圆润,不会有粗糙的刺耳声;它的中频饱满而圆润。无论是高频段或中频段都带有健康的软质与水分,不会干硬又没水分。整体来说,无论是高频段、中频段、低频段,声雅CD-3的电子管音频输出都显出健康、丰满而软质的声音特性。在与边上的一台SACD唱机相比,声雅CD-3的音乐细微细节再生能力只输它一点点,但在软质丰满方面的比较,声雅CD-3则全盘胜出。

声雅CD-3的人声表现甜美动人,但却不会给人腻感,主要就是除了突显旋律线之外,有厚实的音质当作后盾。声雅CD-3播放人声时的体验是略带甜美的音质之外,还听得到胸腔共鸣的厚实感,感觉就像是喝优质的白葡萄酒一样,喝起来优雅又略带甜味,但是那种甜味不会给人腻的感觉,主要原因是有足够的酸度平衡。声雅CD-3在乐器与人声质感方面,其 9m;WmY­~,Hn发烧音响,丹拿,ATC,西湖,Spendor,盟主,JBL,马克,KEF,麦景图,Classe,天朗,美国精神,Krell,音乐传真,Pass,柏林之声,MBL,贵丰,乐林,Marantz,雅骏,怀念,世霸,雨后初晴,ARC,高文,文豪,PMC,银彩,FM,金嗓子,TORENS,汇点,SONY,超时空,B&W,菲利浦,PS,天龙,AVM,剑桥,Naim,超奥,TEAC,前卫,君子,THETA,艺雅,Audiolab,米格,Cello,声韵,BRYSTON,!HV/z?n*k.b3ku声音的线条并不犀利凝重,声音轮廓边缘并不锐利,声音也不粗糙。在听钢弦吉它演奏时最能体会这种声音特质,那是一种圆润清爽又甜美的钢弦吉它。也许就是因为这种特性,所以在听人声嗓音时,你也会觉得嗓音圆润清爽又甜美,邓丽君、蔡琴的歌都可以显出这种优点。至于听BARB JUNGR唱片时,颤抖的嗓音清楚的回荡在空气中,嗓音的线条庞大有力,配合着粗犷的磁性,形成完美的声音特质,那是另外一番景象。BARB JUNGR是英国出生的德/捷混血儿,一直是唱美国JAZZGOSPEL等,BARB JUNGR的嗓音略带沧桑,但是并不悲苦,对于长歌词的演绎相当擅长,她总是能像是说故事般,用她稍微低沉沙哑的声音,引领听众进入歌词创作者创造的世界。BARB JUNGR的低沉嗓音来看,虽然是女声,但频率可能都在500Hz以下,这已经是比较低的中频;在听声雅CD-3笔者的感觉是很久没有听到这样的CD机了,它能兼顾到音乐性与动态对比。再来一张熟悉的乐四重奏,声雅CD-3四把琴的旋律线条分辨出来,而且质感甚佳,彼此间它们的对话也听得出那股呼吸默契。就算是我换上《炎黄第一鼓》以及马勒《第五号交响曲》整个管弦乐两张CD后,其表现依然令人满意,就像有十多年的声雅品牌一样值得信赖,没有丝毫的担忧。中低音的鼓声控制力很佳,那种弹性是快速而结实,而非那种软弱无力的电子管式。震天撼地的管弦齐奏场面时,也呈现一种临危不乱的冷静;也许是有点勉强,但却是那种从容的勉强。

     不管声雅公司在CD-3唱机上花了多少心思,他们所做的始终是美妙的声音和听觉享受。无论如何,你亲耳听一听好过纸上谈兵。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017