注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Totem Acoustic(图腾)Beak音场修正器  

2007-07-14 07:26:49|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   音响调味料

                                                ——评Totem Acoustic(图腾)Beak音场修正器

                                                                           魏珏

  所谓图腾,就是原始时代的人们把某种动物、植物或非生物等当作自己的亲属、祖先或保护神。相信他们有一种超自然里,会保护自己,并且还可以获得它们的超人的力量,勇气和技能。人们以尊敬的态度对待它们,一般情况下不得伤害。氏族,家族等社会组织以图腾命名,并以图腾作为标志。所谓图腾文化,就是由图腾关念衍生的种种文化现象,也就是原始时代的人们把图腾当做亲属,祖先或保护神之后,为了表示自己对图腾的崇敬而创造的各种文化现象,这些文化现象英语统称之为totemism。在原始人的眼里,图腾实际是一个被人格化的崇拜对象。图腾作为崇拜对象,主要的不在他的自然形象本身,而在于它所体现的血缘关系,图腾崇拜的意义也就在于确认氏族成员在血缘上的统一性。1987年在加拿大蒙特利尔由文斯布鲁泽斯(Vince Bruzzese)创立的Totem Acoustic(图腾)音响公司。图腾公司的第一个开发项目是研发一种能真实还原音乐和现场气氛的扬声器,选择图腾音响作为公司名字,就是要以图腾作为这种使命和远见卓识的象征。

  相信大部分的发烧友都会承认,尚未进入发烧状态时,听歌最幸福,因为欣赏歌曲的范围最广、对歌曲的素质要求也比较“随便”,每当收音机播放出自己所熟悉且喜爱的歌曲,便会情不自禁地手舞足蹈,非常享受那份喜悦!另一方面,有多少人能够知道某唱片公司在录古典音乐时的现场情况?音响房是否又能够真正容纳百多或两百多人的管弦乐团一同挤在一起来演奏?现场高度传真只是每一位音响发烧友和爱乐者的梦想,而现实的答案往往是无可奈何的妥协,虽然音响器材演绎与现场乐器绝对是两回事,我们也知道前者无论如何也不能做到像后者那么真实。只要能发挥音响器材应有的水准及表现能力,让人从容地、投入地欣赏音乐,才是发烧音响的最大目的。

  现在发烧友烧昏了头,除了大把金钱不断地向音响厂家进贡外,更甚的是对器材及摆位等要求特别高,动不动就往这搬一点,往那挪一点,“搞”到天昏地暗。众所周知,音响附件所发挥的作用是不可等闲视之的,若配搭与调校恰当,可事半功倍,君不见芸芸众生为了得到好声,对音响附件越玩越狂,甚至亲手研制独门暗器,可谓出尽法宝。我认识一位发烧友,也是一个爱“搞”之人,目前已发展到用调味料来调校音响,所谓调味料就是Totem Acoustic(图腾)音响公司生产的Beak音场修正器。在他的音箱上左右各摆一套Beak音场修正器,来调校音场的深阔度。他说:这玩意就好像一名善烹饪的厨师,如果你只给他上等的蔬菜肉类,却没味精、盐和酱料等调味品,相信他很难完全发挥厨艺。Beak音场修正器Totem Acoustic(图腾)音响公司把它说成是微调器,用它可以控制谐振,提高驱动器的整体性,从而改进声像和动态。下了调味料后,滋味如何?

它让音乐非常耐听

Beak音场修正器并不是那种一开声就非常“明显”的东西,但聆听的时间久了,你一定会发现有了它播放出来的音乐就是特别地耐听,而且任何类型的音乐皆然。这种耐听的特质我认为首先要归功于它把高音质的纯度提高了,这项特质越好,你听到的乐器及人声质感就会越滑顺悦耳。如果反之,你听到的声音就会毛燥、干涩,音乐自然不耐久听。Beak音场修正器的音质纯度提升得不错,声音送进耳朵的感觉就是特别顺畅,鲜少含有粗砾的颗粒感,小提琴的擦弦声明显且湿润有水分,不会刮耳毛燥;铜管的形体饱满且带有金属光泽感,不会刺耳偏亮;钢琴的音粒晶莹可人且质地温润,不会单薄细瘦,这些都是它高纯度音质的代表性证明。

可以感受乐器音色的变化

除了上述的特点之外,Beak音场修正器还有一项特点就是可令乐器的质感非常悦耳耐听,它让原有的系统有充足平顺的高频延伸,也有优秀的音色辨别度。我们都知道,器材高频的延伸越良好,泛音的结构就有机会越完整,乐器的音色特质就会越明显,而Beak音场修正器不仅使音质纯度提高,对于音乐中泛音结构的再生也相当完整。对许多音源来说,能表现出长笛饱满的金属管壁共鸣及气柱形体感就已属难得,但往高音吹奏时那种往上飘的音色变化及共鸣质感,通常只有付之阙如。加上Beak音场修正器后就可以听到越往高音吹奏时,长笛声音的稳定度及力度越能表现出来,此时音色的变化具有鲜明表情,高音的线条让人清楚地感受到此长笛音质高贵之处何在,高难度的吹奏技巧下声音更显得张力十足,这种辨别音色的能力高下,通常也是决定器材价值高低的关键。

独奏乐器的表现

有如此的音质音色表现,当然要来听听小提琴及钢琴独奏表现,首先听听殷36年前参与创作并弹奏的钢琴协奏曲《黄河,这张专辑激昂之处,高音触键充满力与美的晶莹光泽。Beak音场修正器的表现非常讨好耳朵,适中的重量感加上优秀的密度,在殷宗高音键快速弹奏时,琴槌一下下连续敲击在钢弦上的晶莹质地非常过瘾、迷人已极,扎实有劲的音粒还带有难得的活生弹性,节奏稳定的和弦弹奏更有浓浓的宽大琴体共鸣感,特别让人感受到钢琴是一架充满木质箱体共鸣质感的乐器。钢琴表现如斯,那同样具有木质箱室的小提琴会差吗?当然不会。播放巴哈的无伴奏小提琴组曲,不论是测试音质或是空间感表现都是非常好的软件,Beak音场修正器让小提琴的音像更稳定,高把位演奏时的乐器质感高亢不刺耳,低把位演奏时琴腔的共鸣质感则明显优于同价位系统,是非常正确的木头箱室低沉共鸣,擦弦质感强烈但毫不粗糙干涩,一点都不会让人想到小提琴的声音有毛燥刺耳的可能。

总结

当然使用Beak音场修正器所得到的高贵质地跟高价器材还有一段差距,但如果能将Beak音场修正器的潜力发挥得很好,我相信已经够让很多人眉开眼笑了。我认为如果周边搭配器材中低频层次感不佳,那么Beak音场修正器的优点可能因为整体声音失去平衡而损失不少。不过以不多金钱投入来说,有这样的效果当然是惊喜若狂了。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017