注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

NAD M5 CD/SACD唱机  

2007-05-06 08:43:01|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饱满的性格

——评NAD M5 CD/SACD唱机

魏珏

NAD M5 CD/SACD规格:

支持格式:SACDCDCD-RCD-RW
数码输出:AES/EBU平衡、同轴、光纤
模拟输出:2声道与5.1声道
平衡立体声贮出:1(阻抗600Ω)
解码功能:具备HDCDMP3WMA解码功能数/模转换:192kHz24 bit(DSD模式)
图像输出:同轴(480576)
图像制式支援:PALPAL-60/NTSC
频率响应范围:4Hz-20kHz(CD)10Hz-41kH2(SACD)
输出电平:2V rms(RCA输出)4.24V(平衡输出;)
输出:0.5V p-p 75Ω(数码同轴)3V p-p 75Ω(数码光纤)
讯噪比(A计权)-110dB(CD RCA 2Ch输出)-116dB(SACD RCA 2Ch输出)-112.5dB(CD平衡,2Ch输出)-121dB(SACD平衡2Ch输出)-95dB(RCA 6Ch输出)
动态;范围:96dB(CD)110dB(SACD)
总谐波失真:0.0018(at OdB1kH2)
软件升级:附RS-232数据交换端口
配备:M5遥控器
体积(WxHxD)435x100×300(mm)
净重:8.63kg

提起NAD,稍有发烧年龄的人都会知道她是有35年历史的响当当英国著名品牌。也许,NAD不算很Hi-End的产品,但称得上“朴实无华”的赞誉。在很多人的心目中,NAD的产品向来是物美价廉的代名词,朴实无华的外观设计、平实亲民的市场策略都使她难以与高贵的Hi-End气质扯上任何关系。但恰恰就是她的简单朴素和内里不少独特的技术应用,造就了NAD广泛的品牌知名度和市场覆盖率,成为名副其实中低价Hi-Fi市场的佳选。当年在发烧音响刚刚兴起之时,一台拥有柔性剪峰和气囊功率技术的NAD3020i合并机推一对经典的AR-3aAR-210A气垫音箱的组合曾风靡万千乐迷,成为不少音响、音乐爱好者的心中理想。其实NAD也有令人眼前一亮的高级产品,如几年前曾引起轰动的S系列,其精雕细刻的做工和严谨的线路完全脱离了NAD的平民形象。到了今天,NAD在设计师Bjorn Erik Edvardsen(简称BEE)及Greoffrey Barton两人的合力下,将30多年积累的技术精髓结合现今先进的技术和工艺,设计全新的The Masters Series(大师系列)作为旗舰产品,以不惜工本的设计和做工再次使NAD历史性地攀上产品的高峰,无论是电路、结构、用料及声音表现等方面,NAD The Masters Series完全具备高级音响器材风范,加上器材售价不高,算得上价廉物美的产品,令人刮目相看。The Masters Series原先只有四款产品,M3双单声道合并式放大器、信源M55唱机、M15环绕声前级处理器和M25七声道功率放大器。最近系列新增一员猛将,就是这次试听的M5 CD/SACD唱机了。M5CD/SACD唱机是发烧级纯音频唱机,没有视频线路的干扰,重播音乐软件当然会比M55更进一步了。

作为旗舰系列,The Masters Series一反  NAD产品外观一向朴实无华的风格,采用了一个时尚的外观设计。M5 CD/SACD唱机和同系产品一样,采用鈇银色的机箱,机身是镶嵌结构的复合面板,表层部份用铝合金以模铸成型工艺制造,底层浅色部分则用2mm厚的钢板挤压成型,加工工艺相当优秀。M5底盘结构非常坚固,这对重播时的稳定性很重要,它特别订制的机脚,可以最大限度隔绝任何由机械振动甚至空气流动所产生的极轻微震动,避免对机内转盘及电子电路产生不良影响。

 M5 CD/SACD唱机线路板采用新式的印刷电路板,广泛采用SMD(表面安装器件)LSl(大型体积电路),音频输出端子直接焊接在线路板上,是比较新的设计。打开M5的机盖,正中是转盘机构,有一个刻有NAD名字的金属盖罩着,这个精致的金属遮罩内就是NAD独家甲类超低噪音线性驱动放大器,它采用大电流、低噪音和Class A设计,讯噪比极高,作左右独立模拟输出。旁边的电源和稳压组件同样均以厚厚的不锈钢罩屏蔽,对减低电磁干扰起到重要的作用。M5采用一只高性能的R型电源变压器供应电源,数码/模拟转换电路完全分离独立,使相互间的干扰减到最低。M5SACD处理方案采用SONY最顶级的DSD模组,NAD的工程设计小组将解码程式重新设计改良,数码模拟解码晶片采用Burr Brown 1794,具备192kHz/24bit解码能力(DSD模式)M5可以播放SACDCDCDRCD-RW光碟,有HDCDMP3、及WMA解码功能(MP3WMA解码只能在平衡及RCA端子以downmix形式输出)M5还具备低音管理程式,整个线路设计非常先进。转盘和数码部分它还具备模拟多声道输出端子(5.1Ch),现时具备此项功能的CD唱机不多,纯音频发烧唱机很少有此功能,论播放能力,M5绝对是强者。

M5 CD/SACD唱机面板采用对称式设计,中央上部是一个大型的液晶数字显示屏,底下是CD进出仓,左面较大的圆形按钮是电源开关键,上面有一盏指示灯,待机时是红色,开机时变成蓝色。左面板还有两个较小的圆形按钮,一个是Filter选择键,M5能播放CDMP3WMA档案,利用按钮可以选择NormalSlow频宽,以对应不同软件,另一个按钮则是进出碟片按钮。M5右面板有一个圆形多功能按钮,它兼具选曲、Enter和方向选择功能。旁边两个较小的圆形按钮,一个是播放/暂停键,另一个是模式选择键,用家播放Hybrid碟片时,用来选择放SACDCD层。 M5所有按钮排位合理,设计简约在多功能兼容机中甚为少见,其大部分的控制功能均集成在右面的圆形方向键中,通过层层菜单达到人机交流的控制。从实际的使用中,笔者感到NAD的设计追求的是人性化和简单易用,如带有左右声道平衡,高、低音调的调节,均能增强对听音环境及搭配器材的适应性。

M5 CD/SACD唱机背面板的端子不多,排列同样整齐。最左面是电源开关键及电源插座,用家可以自行更换电源线,近中间位置,上方是RS232端子、IR端子和Trigger输出端子,下面分别是数码平衡AES/EBU、光纤和同轴输出端子,比较特别是M5具备一个RCA Video输出端子,这个端子是供用家设定时连接电视观看选择菜单用的,算得上非常方便的设计。M5是少数具备Multi-Channel(5.1CH)输出端子的发烧级播放机,它能够兼容SACDDVD,因此其输出端子除了立体声的RCA模拟输出外,你可以在M5背后找到一组RCA模拟的5.1输出端子。最右则有一组同轴和一组RCA音频输出端子。M5的连接端子都经过镀金处理,非常高级。

也许常看到NAD的搭配是Dynaudio的产品较多,很多人想当然就把它与Dynaudio音箱联系上了。我这次为它搭配的音箱却是少见的法国Haliaetus音箱,放大器也不是同厂的一套“西装”,为TRTGON ENERGY晶体管合并式放大器与conrad-johnson CT6/LP70S电子管前后级放大器,它们的脾性各异,侧重点也有所不同,当然价格也有差距,但依然能够与NAD M5和谐相处,表现出美妙的音乐。通过与这些器材的搭配,觉得新一代的NAD M5均能与之和谐共处,每个搭配都能发出令人满意的声音。当然,所表现的饱满、厚润又不乏速度的声音是这些组合的共性,但各自又存在着鲜明的特色,这说明M5具有很灵活的特性,能发挥好每款器材的同时也能保留它们的性格,适合不同听音口味的需求。

在这两套搭配中,笔者认为TRTGON ENERGY那种端正、清秀、平衡、雅致的声音令人不得不佩服TRTGON ENERGY的实力。在TRTGON ENERGY的驱策下,M5在音响性和音乐性两方面取得了理想的平衡点,音场的深阔感丝毫不输大型的系统,音像的结实度也达音箱的最高水平。这套组合的质感干净、淡雅,线条感自然舒展,感觉像是没有经过刻意雕琢的白玉,处处呈现自然之美。NAD M5饱满厚润的声音和法国轻盈浪漫的风格配合恰恰取长补短,呈现出略带甜味又不乏速度的声音表现。在聆听人声的时候,能提供纤细而实在的口型结像,中高频的泛音丰富飘逸,听弦乐组的群奏能营造出宽阔的音场。Haliaetus音箱的低频表现,不但速度快而且能量还相当充沛。总体而言,这套组合的声音既有纤细甜美的中高频也有饱满、快速的中低频,听女声,那润泽娇滴的声音甚为迷人;听轻音乐也正对胃口;甚至听动态凌厉的中乐也为人所称道。

conrad-johnson CT6/LP70S电子管前后级放大器的驱动力在这套系统中显得绰绰有余,高频延伸虽然不是最出色的,但声音通透而且鲜明,丝毫没有传统电子管过于阴柔的暗淡。而中频的能量和分析力也取得不错的平衡点,饱满有力之余又不乏厚实有质感的表现;低频更显出电子管前所未有的深沉饱满及富有张力。音质显得温柔、文雅,听弦乐更能表现丝丝入扣的质感,听人声也更为磁性迷人,也许清晰、细腻的质感,更能表现音乐丰富的色彩。总体听感上,这套组合那稳重干练、饱满有力的声音,最为适合聆听需要强大能量感支撑的大场面作品。恰当的音场亮度,柔软的中高频质感使听音乐成为一种美妙的享受,音乐不过于刺激、不会硬桥硬马,总是能提供舒适自然的感受。重播音乐的温润度内敛了,但透明度之高依然如故,这或许是NAD M5全新饱满的性格影响所致。

音乐的感受是主观的,成为NAD的音乐俘虏是一种幸福,因为你不必为了音响性的多寡辗转难眠,更不用在升级的门坎上犹疑不定,一系列NAD的产品肯定是你的最佳选择,再不然搭配上同厂系列也是另一种绝佳的考虑。NAD在提供人们丰富的音乐生活、带领爱乐者回归音乐原点之际,还有较高的性价比。

 

  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017