注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评英国CHORD Signature喇叭线   

2007-05-04 08:16:30|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          均衡好搭的喇叭线

                                          ——评英国CHORD Signature喇叭线                               

                          魏珏

   如果说美国的年轻人用摇滚乐去摆脱那种彷徨、迷惘以及空虚感,那么英国的年轻人则是用摇滚乐去冲破维多利亚时代所遗留至今的种种陈旧道德规范和传统的价值观念。Beatles(披头士)的确是一支颇具传奇性的乐队,这支成立于1959年的利物浦乐队可谓家喻户晓,这支四人乐队开创了许多新的音乐风格,启发了不少新的思维和概念,丰富了流行音乐的形式与内涵。Beatles的第四张专辑《Beatles for sales196412月在英国发行(这张专辑中的歌成为其美国版的两张专辑《Beatles65》和《Beatles VI》中的主打歌曲)。这张专辑中的几首歌如《NO reply》、《Im a loser》显示了Beatles在艺术上的新发展。这张专辑中的歌多达14首,展露了Beatles惊人的创造力。Beatles的第四张专辑出售披头士的摄影于1964年秋季在海德公园完成。

  海德公园(Hyde Park)位于英国伦敦中心的西敏寺地区,伦敦最大的皇家公园。该公园被九曲湖(Serpentine Lake)分为两部分。该公园的紧邻肯辛顿公园,许多人认为它也是海德公园的一部分,其实严格来说是两个公园。海德公园面积为1.4 平方公里,肯辛顿公园为1.1平方公里,海德公园最古老的部分一度属于Ebury的领地。1536年,亨利八世解散西敏寺,得到这块土地。肯辛顿公园是一大片平地,而海德公园却高低不平。许多设计还是1820年代建筑师Decimus Burton的作品。该公园是1851年世界博览会遗址,为此由Joseph Paxton设计了水晶宫。200572日海德公园里还上演了Live 8音乐会。1982720,在海德公园和摄政公园爆炸案中,爱尔兰共和军的2颗炸弹导致七匹马和8名禁卫骑兵队和皇家绿夹克成员死亡。海德公园的主入口在海德公园角,公园内的名胜包括演说者之角(Speakers' Corner,位于东北角靠近大理石拱门)和骑马道(Rotten Row)——水晶宫遗址的北部边界。东南是海德公园角。九曲湖以南是黛安娜王妃喷泉,一个椭圆形石头环形喷泉,开放于 200476。正对着海德公园角的是伦敦最豪华的旅馆之一The Lanesborough,最贵的套房每晚要花费6000英镑。

     这次的主角不是海德公园,而是英国的Signature喇叭线,它与我们知道的CHORD(和弦)不是同一个厂家,由于它获得了英国《What Hi-Fi》五颗星的评价,表现当然不凡了。CHORD Signature喇叭线每组线由无氧铜镀纯银线芯绞合而成,然后两组线以特殊方式绞合成一条喇叭线。喇叭线采用了双重的超高性能屏隔系统,每组线外层位特富龙和泡沫聚乙烯绝缘合成硅胶作绝缘外皮,高品质黄金4mm香蕉插头。在官方的网站上宣称:Signature喇叭线可为你的系统会出现相当大的震动,因为你很难相信到底有多少噪音在你之前的系统上,你能听到相当精细和微妙的细节, 将有更多的音场空间,Signature喇叭线是中性的,对音乐再生可以刻画非常微妙的变化。不管你是怎样的系统,Signature喇叭线创新设计将改变系统声音和真正地将带给你美妙的影音生活。如果你是一位热爱的音乐人, 这是你必须真正地尝试的喇叭线。CHORD(和弦) Signature喇叭线所用的端子从外观上看与一般产品无异,但真正的差别在于接触面积上。导线与端子的接触面积越大,代表信号与能量的损失会越小,这是许多音响迷都知道的事,Signature喇叭线能让喇叭端子与导线间有最大的接触面积,不会令信号及能量有所漏失。

    这次试听同的器材是Burmester(柏林之声) 035 前级放大器与Burmester(柏林之声) 036 后级放大器,音源是Burmester(柏林之声) 052 CD机,音箱是Wilson Benesch(金驰) Discovery Signature喇叭线给我觉得最厉害的地方是在于三度空间塑像的能力,这种能力很难用正确的言语来形容,但是跟一般的线材相比,Signature喇叭线的立体感强烈许多,尤其音场后方的细节特别明显,音像好像《歌剧魅影》中的幽灵从镜子里面浮出来那样,从平面转化为立体,连音像前后的《厚度》都能感觉出来。Kathleen Battle (凯瑟琳.芭托)的嗓音高吭雄厚,演唱技巧娴熟卓越,曾五度夺得格林美音乐奖,她的跨界演出佳作,聚集了许多爵士乐、拉丁音乐领域的优秀乐手,共同打造一张充满浪漫气氛的唱片,展现她歌剧女伶以外较为平易近人的别种风貌。Kathleen Battle (凯瑟琳.芭托)的那张《So Many Stars》中演唱的德弗札克归乡曲子开头的黑管是最好的例子,这张唱片自然而活生,尤其是Kathleen Battle完美无暇的唱腔遇到这么自然的录音,听起来真是美到极点。换上Signature喇叭线后,在偏左深处的黑管神韵跟立体感立刻提升许多,差异之大会让人感觉是在听两个经过不同母带处理的录音。我要说Signature喇叭线的这种强烈立体感就好像镜头对焦突然准确了似的,让一切的景物都特别清楚,包含音场左右两侧的深度都变得非常明显。

    有人会说,那么Signature喇叭线在音色上有没有“调味功能”呢?老实的说,我听不出来。如果它对系统原本的声音平衡有任何改变扭曲,那么我要说:改变的好、扭曲的也好。我只注意到整体的音场宽阔深远,速度感、瞬态等等的性能明显提升,音像的大小比例正确无比,而没有注意到各个频段的平衡有任何失当之处。也有可能是因为Signature喇叭线在这些方面的表现太杰出,因此让我完全忘记挑剔其平衡性。而且我所听到的不同并不是只有音色平衡上的改变,而是货真价实的音响性的改善。Signature喇叭线随着使用时间的累积,声音的能量感会渐渐释放,不过它给笔者的感觉仍不是以丰沛能量见长的线材,它的低频线条颇为清楚,也给人相当结实凝聚的感觉,它的透明感相当好,歌者演唱时喉韵的变化相当的丰富,唇齿音也颇为明显,嗓音的饱满程度有很高水准的表现,丝毫不会给人有不足之感。Signature喇叭线的形体感不属宽松的类型,音像边缘的线条相当清楚,音场的大小中庸,音像间颇为分离,不会有杂混交错的情况。聆听小提琴演奏时,琴音的厚度相当不错,琴音尾韵向上延伸的能力很强,演奏时的拨弦声有韧度。

     对于这个价位带的线材我向来不愿意太过推荐,因为我总觉得花这么多钱在“只负责传输”的线材身上太不实际。但是在听过像Signature喇叭线这般优异的线材对系统声音的神奇改进后,我必须说,它对音响系统的影响力绝对不下于好的器材!能够有这样的效果,我认为这价钱花得一点也不冤枉,是相当合理的投资。对于大多数的线材,我认为对声音“改变”的成份往往大于“改善”,但是在Signature喇叭线上,我听到的却都是真正的“改善”。光是这点,就让我认同它们真的是难得的好线,让我认为这条线应该要列为“标准配备”才对。当然,任何人都不应该只看了我这样的结论就贸然下手购买线材。任何线材只有自己听了比较了,觉得真的有效了,才应该掏出荷包。我相信只要你的音响系统走向是平衡、正确的,你一定能够像我一般体会到Signature喇叭线所带来的强烈震撼。

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017