注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听Accuphase E-450合并式放大器与D-400唱机配Monitor Audio PL-300音箱  

2009-12-09 11:30:53|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 温暖宽松的声音

                    --- 听Accuphase E-450合并式放大器与D-400唱机配Monitor Audio PL-300音箱

                                                               魏珏

前言

  对音响发烧友来说,成立于1974年的Accuphase(金嗓子)在其心目中已经可以称得上是日本Hi-End音响的代表品牌了。从Accuphase推出第一台合并式放大器E-202到今天的E-450,都以光滑的香槟金色面板、蓝色的Accuphase商标、金黄色功率表以及井然有序的内部结构令它们处处散发着高级音响的迷人气质,即使是以静态展示已经令人倍生好感,而它那种精致、工整、准确的声音又确实让人心动。在我眼中Monitor Audio不仅仅是性价比非常高的英国声音箱,更是一家孜孜研发求异求变的优秀品牌。他们钟情于采用金属振膜,而非传统英国音箱惯用的软膜高音,或纸盆、塑料盆中低音,这项特点决定了Monitor Audio的音色与速度感肯定是快速、精准、明亮与爽朗。

技术亮点

    E-450是E-400系列中的旗舰型号,它延续了过往产品的优秀设计的同时还在多个关键技术上做出了全新的升级和改良,包括使用了升级版的MCS+缓冲放大器电路,改良了多级并联式推挽电路以及电流式回输的设计,能确保整机有良好的线性响应。而且整机的前/后级放大电路完全独立,包括线路板也是独立分开并独立供电,这样的做法能有效地降低失真,提高整机信噪比、声音的纯净度和改善动态范围。在电源供应方面,E-450使用了一只高效率大型变压器以及大容量的滤波电容组,为整机提供充足、稳定的电源供应。因此能实现260W×2(4Ω)、180W×2(8Ω)的功率输出。E-450的另一大特点是装载了新改良的高精度AAVA II音量控制装置,这种音量控制器最大的优势是脱离了传统电阻式音量电位器的音控技术,让音乐信号不经过可变电阻,使阻抗的变化完全不受被动组件影响,可以大幅度地提高信噪比和显着减小失真,使得声音表现进一步得到提升。

    有别于过往Monitor Audio的产品,甚至与传统英国音箱较为朴实保守的外型风格相较,这对PL-300光是艺术品般的视觉感就让人眼睛为之一亮,箱身选用贵气十足的桑托斯红木(Santos Redwood),11层高亮度钢琴烤漆处理,再由工匠手工打磨出宝石般的亮丽光泽。箱体的前障板为一大块一体成型的特殊陶瓷板,复合铝/镁金属强化层,最外层覆盖Andrew Muirhead所设计的Black Strathspey premium grade黑色真皮作装饰,更添精品家具般的高贵气质。PL-300首度将发展多年的C-CAM(Ceramic-Coated Aluminum Magnesium alloy航天级陶瓷化铝镁合金单元技术,制成三明治结构的C-CAM铝带高音取代过去C-CAM金高音单元。18mg重的超薄陶瓷化铝镁合金丝带高音拥有极快的反应速度,极高的分析力,极宽的频宽,远比一般铝带高音可涵盖更低频率(2.6kHz),高频延伸更可达100kHz。PL-300中低音单元分别采用—只4英寸RDT(Rigid Diaphragm Technology)中音和两只8英寸RDT低音。这一系列RDT单元是Monitor Audio专为铝带高音单元所量身设计,原厂数据说明RDT振膜是将发丝般超薄的C-CAM层复合在蜂窝状的Nomex材料上,相当类似于上一代Gold Signature系列所采的表面强化技术,目的是要让音盆提高刚性,质量更轻,承受大功率时,能迅速地精确反应。中、低音RDT单元均以钕铁硼磁铁音圈直接驱动,保证频率响应的滑顺与低失真,高效率,动态更完整。

配置分析

   Accuphase E-450的声音风格可以称得上是高端日系器材中的典型代表,它的声音就如同日本的工艺品一样十分注重每一个细节,是属于一种小家碧玉般的精致、细腻声音特质。在驱动力方面,E-450每声道具备180W的输出功率。不过,它的驱动力表现方面并不像美式放大器那种粗矿豪迈和带有狂野的性情。在功率放大器部分,E-450采用了全平衡放大设计,全平衡放大技术比普通的放大技术,具有对称性好、失真小、稳定度高、驱动力强等优点。但全平衡放大对电路的元器件配对的要求相对比较严格,而且所用的元件将会增加一倍,所以多在专业机型或高级发烧器材上才被应用。作为E-400系列的高级型号,延续了它的众多优秀设计,在多个关键技术上做了全新的升级改良,包括配备了MCS的升级版MCS+电路初阶缓充放大器电路,改良版的多级并联式电路设计,配合电流回输式设计,保证各电平的线性响应,将增幅单元电路并列接续使到低杂音化,在驱动段和MCS+电路内搭载直流电安定电源,提高声音的纯度。Monitor Audio之所以要推出比原旗舰黄金签名版(Gold Signature)更高级的Platinum白金系列,除了提升Monitor Audio过往专注于中价产品的亲民形象,挑战更高层级的Hi-Fi市场外,Monitor Audio更要借助Platinum系列展示其研发实力。因此,Platinum白金系列所采用的单元、元件及箱体等都是厂方花了四年时间研发的全新机型,绝非Gold Signature的升级版。

听觉汇报

   我聆听箜篌《清明上河图》的录音发现在Accuphase E-450合并式放大器与D-400唱机的重播下,音乐背景十分宁静、干净,箜篌的形体感相当鲜明,颗粒感凝聚、结实,细节也很丰富,声音晶莹剔透,富有光泽的同时还带有一种略为甜美、柔润的质感,能营造出一种高贵华丽的声音。试听法国钢琴家David Fray演奏巴赫、布列兹的作品,表现力同样出色,从这张唱片中可以听得出音场的宽度往左右两边扩展,能轻易地超越两只音箱所摆放的位置,整个音场大得让人吃惊,而且声音的密度感极高。同时,我在聆听的过程当中还刻意地提高音量来播放,而在面对如此大规模的场面和声压的情况下,E-450的控制力同样很好,音场也没有出现明显的崩溃。E-450面对Monitor Audio PL-300音箱时毫无畏惧感,而且还表现出坚实的驱动能力。在重放马勒第五交响曲时,乐队的弦乐组以及管乐部分的声音密度很充足,乐器的线条格外清晰,反应速度也很快,呈现出通透亮丽的光彩。而且管乐的声音雄浑嘹亮,弦乐群的瞬变反应速度够快,中低频具有冲击感,威力也颇为强劲。Accuphase E-450合并式放大器与D-400唱机在表现DANIELLE DE NIESE人声时,把歌者喉声转音抖音技巧中的细节,如在耳边清唱般尽数捕捉。绝妙的空气感,对于空间中的堂音、现场的氛围有很活灵活现的营造效果。作为金属音盆实用化的始祖,Monitor Audio历经浴血凤凰后的新巨作,创下了英国旗舰新风貌,由于Monitor Audio PL-300音箱本身的声音属于快速干净的风格,当与Accuphase配合起来的时候,整套系统的声音就会显得较为清秀,雄浑劲爆之余不失纤细,在搭配线材的时候,使用声音温暖、低频宽松自然的线材,能让整套系统的声音更加平衡。这是一套需要一点时间品味了解、拥有的代价也相对友善的音响组合系统。

 

ACCUPHASE E-450

输出功率:180W×2(8Ω)、220W×2(6Ω)、260W×2(4Ω)

频率响应:20Hz~20kHz\3Hz~150kHz(1W输出时)

总谐波失真:0.05%(20Hz~20kHz)

阻尼系数:120(8Ω、50Hz)

信噪比:110dB(RCA输入)

93dB(平衡输入)

123dB(后级输入)

增益:18dB(前级放大部分)

28dB(后级放大部分)

前级放大部分电压输出\输出阻抗:1.51V\50Ω

立元声耳机输出阻抗:8~100Ω

尺寸(H×W×D):181×465×427mm

重量:24.4kg。

Accuphase DP-400 SACD/CD唱机

数字转换器输入精度:16-24bit

数字转换器对应信号频率:32kHz、44.1kHz、48kHz、88.2kHz、96kHz

数字转换模式:24bit MDS++方式

频率响应:4Hz~20kHz(±0.3dB)

总谐波失真:最大0.001% (20Hz~20kHz、24bit输入)

信噪比:>114dB

动态范围:>110dB

声道分离度:>110dB

输出电平可调:0~60dB每阶度1dB数码衰减

尺寸(宽×高×深):465×150×393mm

重量:13.6kg

Monitor Audio PL-300音箱

三路四单元低音反射式设计:

8英寸长冲程 RDT单音单元 x 2

4英寸RDT中音单元 x 1

C-CAM 丝带高音单元 x 1

分频点:550Hz / 4000Hz

频率响应: 29 Hz~100kHz

灵敏度:90 dB

平均阻抗:4 Ohms

最高输出音压:118.6 dBA

建议功率 (RMS):100~300 W

尺寸:1113 x 410 x 470 (mm)

重量:43.8 Kg

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017