注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听DA&T Amtech A-15合并式放大器   

2009-12-21 08:56:35|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 它有让人吃惊的15瓦

                                                                       ——听DA&T Amtech A-15合并式放大器 

                                                                                      魏珏

  在2009年汕头音响展上,来自台湾的一些音响制造商开始展露头角,像是可利士的号角音箱、茂凯的音箱、LA Audio的电子管放大器等,我和这些设计师都有接触识,由于台湾岛的音响市场无法再开拓了,他们都知道大陆才是有发展空间的地方,所以这次音展上见到不少来自台湾的音响产品。本文的主角DA&T Amtech A-15合并式放大器是成立于1995年谷津音响公司的产品,设计师张永能先生在音响业有超过15年的研发与9年制造生产经验,数字、模拟产品均能自行开发生产。他认为音响是一种商品,也可以是一种艺术品,但不应该是一种神话。音响可以是有钱人专属的艺术品,但更应该是广大爱乐者享受音乐生活的电子产品,所以他就是要用最低成本制造出拥有丰富音乐感和杰出表现的音响器材。

  在本次音响展上与谷津公司的设计师张永能先生有过面谈,感觉上他是热诚执着的技术者,不像某些品牌夸夸其谈却说不出个所以然来,张先生可以像大学教授一样把整个产品的设计构思讲一遍。这样的风格具体反映在DA&T的产品上,本次试听的这台Amtech A-15是他家最小的一部纯甲类合并式放大器,打开颇具特色的黑色压克力上盖后,你会发现简洁的结构中处处透露着设计师的巧思。有经验的音响发烧友都知道,电源绝对是放大器好声的重点之一,以输出功率15瓦的Amtech A-15合并式放大器,其电源变压器容量竟然高达650VA,足见设计师对于器材电源供应能力的重视程度。A-15在输入信号方面也很用心,当你转换面板上的信源选择开关时,声音信号并非直接采用波段开关转换,而是另外设计稳压线路,来控制四组信号输入的继电器,有效消除继电器内部线圈发出的高频杂信,如此讲究的作法,就算是价格高上三倍的放大器也难得一见。

  A-15主要电路可分为电压增益级和电流增益级二大部分,内部中央的三组IC座,即是以运算放大器组成的电压增益级及其相关线路。原厂附上的O.P.A.是TL072,其回转率达13V/μs,是一般放大器中罕见的高规格产品(一般采用回转率约2V/μs的产品),性能之佳可想而知,而IC座本身还暗藏玄机,一般IC座采三个接触点,而这里采用的IC座是“整面”接触的设计,对于元件的信号传输及性能发挥自然大有帮助。由于在这里运算放大器只负责电压放大,不用负担电流放大的工作,因此这只TL072可以在几乎接近原厂测试值的标准“完美”工作,加上其输入阻抗超过1M欧姆,对于音乐信号可以有极为灵敏的反应速度。如果日后对此规格还不满意,还可以自行上网购买合适的OP更换,轻轻松松就可以提高本机的效能。散热片附近的电路即为电流增益级部分,输入端采用编号2SJ74和2SK170的JFET,由于其输入阻抗很高,高达数十M欧姆,因此对于微弱信号的接收灵敏度有极佳效果。但一般要买到同等级的JFET已属不易,要买到如A-15使用的配对JFET更是困难,价钱也令人吃惊。接下来采用编号2SA1387和2SC4793的Bipolar中功率晶体管,其截止频率高达200MHz,输出功率还可高达20瓦,这么惊人的规格只来作中段放大使用。最后负责关键功率放大的是编号2SJ200和2SK1529的MOSFET,目前很多高级放大器都采用此对晶体管,其互导系数非常优秀,可以将正负半波的波形作完美放大。以Amtech A-15的定价来说,这样严格的选料和线路布局称得上是高明了。张先生认为音响器材设计师必须同时具备Technology(技术)与Now How(知识)。像A-15这么便宜的纯甲类功放更要在妥协与不妥协之间寻求最佳平衡点,只求单纯又兼具超高性能的线路,放弃不必要只为奢华的浪费。此外Amtech A-15面板上有一个Loudness(响度)的拨杆开关,张先生说是根据Fletcher Munson提出的“人耳等量感觉曲线”理论,人耳在小音量时对高频与低频是不灵敏的,尤其是低频,为了补足人耳天生缺陷可借助Loudness来完成,但多数低价产品为强调声音效果而未落实等量曲线设计。A-15以人耳等量曲线来设计响度功能,在微弱音量下可适当补偿人耳听感不足。使用者可以选择开启或关闭,尤其在夜深人静时,可能需要小声听音乐,此时Loudness是很好用的。

   听技巧与才情兼具的小提琴大师帕尔曼与古典吉它大师约翰·威廉姆斯旷世珍藏版《Paganiniduos for violin and guitar》,A-15可以把大师手中名琴的迷人质感,发分得相得宜彰——泛在空气中的琴音,在大师们的演奏下散发出极为动人的共鸣质感,就算是高把位的演奏,也能维持住声音线条与甜美的声线,没有丝毫令人难受的金属感,充满着高级放大器才有的木头质感,这样的表现着实让我惊叹不已。就算我把音量开到近2点钟方向,声音并没有明显的溃散松散,想必是充沛的电源供应发挥了极大的作用,只是音压提高不大。能在此价位听到这样的表现,光是音质音色之美就已值回价值了。A-15可以播出很正确的频段分布比例,对于15瓦功率而言,我觉得这样的表现已经够让我满意了。吉它拨弦的力道与音粒的清脆感也表现很好,敏捷的速度仍能显出大师的高超技巧,而圆润又有密度的弹拨使听感变得更为亲切。

   A-15对于钢琴的表现以爽朗见长,触键的力道与清脆感表现不俗,透亮晶莹的韵味,让人听起来格外舒缓柔畅。它对于强奏的诠释并不会客气,听者可以感受到演奏者加在键盘上的果决气力,而不是犹疑不定的模煳,活生的旋律变化与生动的音乐表情都证明了A-15是适合听音乐的器材。听爵士乐时顺手把灯光调暗,忽然觉得似乎有个美酒般的芳醇飘散在空气中,感染了身体与心情,整个人放鬆下来,微醺的舒畅真是舒服极了。不过这样的舒服并不是慵懒,因为音乐背景中低音大提琴的拨奏仍有弹跳性极佳的颗粒感,也感受到萨士风气流通过管壁的摩擦感。其实,只要器材与音乐搭配得宜,既使是不昂贵的器材,也可以给人迷醉的感受。

  试听完DA&T Amtech A-15合并式放大器后,我能够瞭解DA&T器材一直深受欢迎的原因。他们深知什么样的消费者想要听到什么样的声音,或是可以换个角度来说,他们知道什么样的声音才适合最多数想听音乐的人。在这个价位下,DA&T Amtech A-15合并式放大器认真地扮演好它的角色,轻鬆听音乐这件事就交给欣赏它的人吧。DA&T Amtech A-15合并式放大器的设计成就及潜力,让我为来自宝岛台湾的音响制作感到欣慰。

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017