注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Marigo Labs TR Mystery Feet脚钉  

2009-11-22 17:12:41|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                     神秘足

                                                                                  ——评Marigo Labs TR Mystery Feet脚钉

                                                                                                                                                        魏珏

只要是商品,都会有些规格数据,有些重要有些不重要。到7-11买罐饮料,别光是喝得不亦乐乎,仔细瞧瞧成分标示,原来90%都是糖水。到市场秤斤论两的买蔬菜,除了付钱之外,其实它还伴随着其它的规格数据,例如农药残余量、各种维它命含量、矿物质等;但买卖双方都可以不知道,生意照样做、蔬菜照样吃,菜农也照样种。相信你在购买冰品或饮料一定会注意出厂日期或保存期限,快过期的牛奶不要喝,快过期的干电池也不要用。可是有些商品的规格数据极其重要,制造者及卖方应公布通知,买方也应主动索求。碰巧前几天看到朋友买含银焊锡,随口问了一句:“含银成份是多少呀?”他竟然说不知道。拿起包装盒看了一番,有提到含银,但没提到比例,因此究竟是3%、5%还是8%?恐怕真的没人知道。

听音乐其是一种很感性、很主观的艺术欣赏,并且是纯粹从个人感性的角度出发的一种情怀。如一首乐曲,你听后会感悟到在一望无际的大海上,一叶小舟在漂浮……。我听后也许会理解成在茫茫大草原上,一只掉队的大雁在天空盘旋……。你说谁对谁错?所以,什么音质、音色…最好?什么乐曲最动听?主观的成份很多。不是你问别人,别人就能回答的,你要问自己,由你自己来回答。特别是初入门者,也许还不能确切地明白自己究竟喜欢什么,那也不要紧,不妨先听起来,那怕是套装器材开始也无妨。因为这个问题不解决,你不明白自己要听什么音乐喜欢什么样的声音,你就不可能搭配到一套满意的音响组合。

音响器材的搭配之道,主观的成分占了不少份量,然而器材又是高科技的电子产品,声音在声学上也是有相对客观的标准。因此,在玩音响的过程中,客观标准是不可忽视的。完全离开了客观标准的主观评价就是唯心的错误了。记得有一个朋友,总说他的音响系统低音不足,实际上每个去听过的朋友都说他已满屋轰鸣。他一对三分频的落地式音箱,再加一个有源超重低音,还在千方百计地增加低频。实际上他的问题是失控的低频量太多而受控的低频太少,质也差。所以说发烧友应该把主观的喜好建立在客观的基础上。完全离开客观标准,而强调主观的喜好,就听不到正确的声音了。假如客观标准有十条,你更重视1、2、3三条是可以的,但必须其余七条也都合格,如果你只重视其中三条而其它七条你就认为无所谓,甚至把失真当好声,那还不如不听。有些发烧友喜好一种音色,他希望每张CD放出来都能得到这种音色,这显然是一种失真的要求。众所周知,每张CD由于不同的乐队、不同录音地点、不同录音器材,更主要是不同的录音师,录出的音质、音色肯定是各不相同各有特色的。一套Hi-Fi器材也就是高传真的器材,应该能把不同录音的优劣都表现出来,如果一套器材把不很好的录音也弄得好听的话,这套器材肯定是失真了。

搭配之道众说纷云,按价格论,有说功率放大器最关键应占40-50%比例,有说音箱是直接发声的应用50%的投资,有人说线材是神经线用30-40%投资也不为多……。发烧友往往无所适从,事实上从全套器材各部的工作情况分析一下,你自己应该能判断出投资比例。我要说的是到某一天,你选到满意的系统后,接下来就是漫长的、精细的、反复的调校了。配一套音响器材是为了听音乐,所以不应经常换器材,而是通过手中的器材充分发挥“玩”的真谛,要把一套器材玩尽是很有意义的,可是这样一套音响刚买回来的表现也只有30-40%,通过线材、避震、调校改变听音环境,可以使器材发挥到70-80%。如果你选配很恰当,那么,发挥到90%至100%也是可能的。我就认识一位发烧友,一年中三换CD机,到最后还是不满意。发烧关键在于“玩”,如果可以通过换器材(也就是买得到)能达到最佳效果的话,那么玩音响就不存在了。厂商早就推出不需要“玩”的“最佳组合”了,那么发烧这个词也就不存在了。通过自己“玩”、调校,使自己的组合发出同价位中最好的声音,那种愉快是难以言表的,这也就是发烧的队伍日益壮大的根本所在。

今天的本文的主角“神秘足”——Marigo Labs TR Mystery Feet脚钉是专门为所有放大器和数字解码器、CD唱机等音响器材而设计的调音道具。不同的材质,不同的设计思维所生产出来的调音道具,对音响器材音质的影响很大,这是所有音响发烧友共同的认识。市面上有不少厂家持续研发各式各样特殊设计的脚钉,有些是强调“加重”方式来稳定下盘,有些以物理结构理论试图抵消材器的自身共振的能量;有些是利用角椎等去离散寄生于器材内部的多余驻波;甚至,就连直接与地面或角锥接触的垫材,也有质材属性、密度、颜色之分。简单来说,这些调音道具的制作技术,不外乎着重于惯性、重量、结构、隔离避震等种种改进技巧,来达到消除器材内部种种音染失真的可能,以提升器材的音响性表现。凡使用过或亲身聆听过经调音道具调校过的音响器材的声音之后,均会对当时立竿见影、脱胎换骨的曼妙美声感到啧啧称奇,一旦想要探究背后的原理,或尝试以文字形容当时的听觉变化,往往却又说不出个所以然,这种难以言喻的微妙变化,正是调音道具为人所津津乐道的奥妙所在。

神秘足——Marigo Labs TR Mystery Feet脚钉对声音的改变,当然不会像更换一台放大器又或者是一支电子管来得明显,但只须交叉更换的把它放在器材之下,任何人均能立即听辨出当中微妙的差异。如要追问为何它就能造成这些声音上的变化,若非设计师本人亲自讲解,恐怕也没人可以代为解答。真是如同其名称那样——神秘足。神秘足——Marigo Labs TR Mystery Feet脚钉的结构看起来并无特别之处,但实际聆听结果却让人倾倒,它较为明显的变化就是让声音变得清澈透明,空气感弥漫,音乐间的细节也丰富清晰;音场自然开阔,乐器分离度更为理想,音像聚焦更为凝聚;低频Q度与力度也更为从容扎实;动态感也有改进,声音更显生动、鲜活与耐听,同时也更饶富轻松愉悦的音乐性。

    这么一组不可思议的神秘足——Marigo Labs TR Mystery Feet脚钉,其定价也同样让人感到难以置信。音响有时真的就是这么神秘玄奇,正因如此,音响才有如此迷人的玩赏乐趣,其心理的与实质的价值才有无限的想象空间。

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017