注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听Accuphase(金嗓子)DP-600 SACD/CD唱机  

2009-11-16 09:47:06|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                      通透高贵的声音质感

                                                          ——听Accuphase(金嗓子)DP-600 SACD/CD唱机

                                                           魏珏

    不少人都沾沾自喜于日本人学习了中国,因此,推论日本的发展是学中国的。但从制度的角度看,日本在明治以前绝不是同中国相似,而是更相似于西方的贵族政治,这是日本西化成功的一个重要因素。影响中国极大的科举制未到日本,就是极明显的例证。但是,从文化的角度看,日本又同中国有着千丝万缕的联系。日本不同于中国,其思想具有杂拌性,而缺乏逻辑上的一致性,日本没有坐标轴式的思想核心,相比之下,欧美的基督教、中东的伊斯兰教、中国的儒学都在相应国家占据着思想核心的位置。日本的思想,包括了国学、神道、本土化的佛学和儒学,以及被改造了的欧美思想。佛学和儒学,都成了辅翼“皇运”的得力助手。中国儒学中华夷之辨的民族情绪、等级礼教的专制观念,都成为日本的武器。

   日本音响品牌Accuphase(金嗓子),是由春日无线工业(也就是 Kenwood的前身)的创办人春日仲一与春日二郎两兄弟,为了追求对音乐重放的更崇高理想,在1972年所创立的。Accuphase(金嗓子)的知名度在在亚洲日本、香港与台湾等地区,只要是已入门的玩家可是无不知晓,此外更在欧美Hi-End音响市场享有崇高的盛誉。还成功打入欧美Hi-End音响市场,赢得消费者极佳的赞赏与肯定,要达到如此成功境界,Accuphase(金嗓子)所凭借的是高度成熟的声音哲学与对质量的极其坚持。熟悉Accuphase产品的人都可以感受到,多年来该公司产品外观变化不大,大体上还是维持一贯的香槟金色面板,那种高贵典雅的气息让喜好者深深迷恋不已。金属加工十分细腻。因此对Accuphase产品稍加了解者,在见到该公司其它产品不必近观就可知道它是Accuphase了。

   Accuphase早在2006年12月时推出了顶级旗舰分体式的DP- 800/DC-801(在日本参考售价分别为99万7500日圆与89万2500日圆),一年后的2007年12月又发表了一体式最顶级的DP-700(在日本参考售价115万5000日圆)。新推出不久的DP-600继承了上述两者由Accuphase自行开发的重量级转盘结构,是面向两声道 SACD重放的产品(不对应多声道SACD)。DP-600的机箱结构当然一如Accuphase以往的制品是高刚性的结构。拿掉上盖,里头同样是Accuphase产品精致整齐的面貌,电源变压器等主要供电组件隔离于左侧的独立空间里,特制的读取机构是低重心的配置,显示及控制电路各有独自的电路板,声音相关处理电路则整合为一大块配置于背板处。超重量级的雷射读取机构是Accuphase自行开发的,重量级的桥状(Bridge)顶盖与整体结构的底座有紧密的结合,转轴部分为浮动式设计且加了阻尼避震,连抽屉承盘也是铝合金压铸而成。整个CD读取机构的运动为全数字化控制,激光头的移动也有独立电路控制以避免与其它电路相互干扰。DP-600的声音信号处理核心MDS++,是Accuphase著名的MDS结构最新版。所谓MDS结构,简而言之就是采用多颗数字模拟转换芯片并联运作,将它们的输出信号加总起来,就得到数倍大的声音信号振幅(相对于单一数字模拟转换芯片),然而此时转换的误差仍维持在与单一数字模拟转换芯片处理时同样的级数,与并联加大后的声音信号相比,比例上就降低了许多。因此能得到更精确、更优异的数字模拟声音信号转换,声音表现自然更好。就DP-600而言,其MDS++数字模拟转换电路,每声道采用了两颗TI的Burr-Brown PCM1796 Delta-Sigma数字模拟转换芯片并联运作,得到比单一PCM1796更佳的声音表现。DP-600重点在于MDSD(Multiple Double Speed DSD,多重双倍速比特流转换)技术,采用多颗双倍速DSD芯片并联运算。DP-600内部可以看到数字与模拟分立的电源变压器,虽然是一体式的SACD/CD转盘,但DP- 600内部其实是转盘与数字模拟转换器两部份独立配置的,从电源开始就完全独立。配备了同轴、光纤与Accuphase自家HS-Link规格的数字输出 与输入界面,这意味着DP-600也能当作是SACD/CD转盘或数字模拟转换器使用。模拟输出方面,DP-600当然是平衡与非平衡兼具的。DP-600的外观尺寸是465×393×150mm(宽度×深度×高度),重量为18.5公斤。

    当开启DP-600的电源之后,那外观所呈展现出的尊贵气质与端庄的威严,仅只有幸近距离接触的人才能真正体会。而亲自操作旋钮与按键,你才有感于Accuphase那种成熟的设计与制造水平直接憾动操作者之心灵。Accuphase DP-600开声后能赋予音乐堂皇而稳重的气势,节奏安定而有份量,一种王者的姿态由然而生,同时拥有极佳的密度与细密的纹理。早期有些发烧友总是对日本高级音响器材的低频与动态能力持比较保留的看法,其实强悍霸气与凌厉的色彩似乎难以在日本与欧洲的器材上看到,那是某些美式器材才容易展现的特质,对此结果笔者总是以文化以及诠释方式的差异来看待,而不认为是性能的问题。DP-600声音特质上,与Accuphase早前的唱机有点不同,主要的差别是老一代的声音较为紧密清丽,而本机除了延续既有的密度与质感,还更加中性透明,同时动态对比大幅精进,达到最高的层次。这点可从声音细节的展现、音像之凝聚与深沉的背景等方面充份体验出来。DP-600在原本精准的特色外,又多了一分精致细腻的特质,营造出自成一格的独特内敛美感,看来Acuphase应是以这样的风格赢得欧洲消费者的喜爱与肯定的。听了十来天的DP-600,觉得它在表现音乐方面依然呈现出较为稳重的风格,特别是呈现一种安定的节奏感,而不强调“速度”,因此没有浮躁的现象。但是低频的延伸与下潜能力与干净的层次感真是一等一的好。此外它音场的开阔感与深度皆属最上乘,呈现出一般音响器材较难以展现音场高度感与优异的空间残响,令人留下极为深刻的印象。

    由Accuphase(金嗓子)DP-600 SACD/CD唱机可以感受到它仍秉持Accuphase 一贯追求完美的精神,这是基于全新的电路结构与慎选的零件,再加上日本严谨的制造工艺与质量管理所凝聚的音响产品。无论外观、操控功能、音质等各方面均有出众的表现,堪称新一代日本高级音响经典之作。如果对DP-600仍不满意,Accuphase还有DP-700可供搭配,只是要付出更多的代价才能企及了。DP-600可说是市上最顶尖的SACD/CD唱机之一,希望高阶的音响发烧友千万不要因为Accuphase是日本品牌而忽略了这套极致的精品。

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017