注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听HIVI惠威DIVA 5.1 HT家庭影院系统  

2009-11-13 08:36:07|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               我的大名叫惠威

                                ——听HIVI惠威DIVA 5.1 HT家庭影院系统

                                   魏珏

   子曰:“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;刑罚不中,则民无所错手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子于其言,无所苟而已矣。”可见有个好名字是多么重要!古代名著中人物的名字都很独特,譬如《三国演义》里就颇有一些好名字:关羽、张飞、赵云、吕布、杨修、袁术,都别致异常,就连有姓无名的江东二乔,也让人浮想连翩。最有特点的是孔明和曹操雄才伟略的气质,都在名字里可窥岀一二。名字,顾名思义就是代表一个人或代表一种事物的一个或几个字。它是一种抽象名词,没有固定含义,给人以无限的遐想。但名字中的“姓”和“名”的搭配也很有学问。历史人物中有长孙无忌,这个名字天生高贵,气派非凡。金庸小说里有个张无忌,因为“张”的凡俗,他从然无忌也只是个普通人,而“桂英”本该是村姑,用“穆”一压,俗气全消,成为英姿飒爽的桂帅巾帼。中国人的名字却是中国文字中的一道风景,因为中国的文字意象微妙,不同姓名的结合常给人一种直观印象,再与其人的面貌,事迹对照便更耐人寻味。尽管名字和人的命运并无多大的联系,但人人都还是希望自己的名字独特、悦耳、脱俗,这是人情之常。毕竟,世上只有一个自己。谁愿意只做一个市井等闲之辈呢?

   由成立逾20年的专业音箱大厂所制造的多声道影院系统,音质上的表现光是品牌形象就让人充满期待,和许多传统音箱厂一样,HIVI惠威早年专注于两声道的系统,顺应家庭影院的潮流,也推出多声道系统抢食市场大饼。这次介绍的HIVI惠威DIVA 5.1 HT系列的音箱,在此系列之上,HIVI惠威还有DIVA 6.1、DIVA 5.2等系列,它们的差异在于风格上与价位上的不同,几个系列外观稳重内敛,主声道音箱身形纤瘦,占地面积不大,都会小空间的房子也非常容易摆放。

   惠威Diva5.1HT家庭影院系统前方主声道音箱Diva5.1F采用两只大功率一体化超薄铝镁合金振膜M6N中低音单元,M6N振膜是从美国进口的轻超强一体化金属振膜,支撑系统顺时性相当出色,音圈骨架采用的是无涡流损耗KAPTON材料,音圈则用了耐高温的SV线材,磁路系统为屏蔽式磁路系统,能获得40Hz以下的谐振频率。一只外置式反射钕铁硼大功率高音单元TN28。TN28具有极好的轴向和非轴向的频响特性,它的轴向不均匀度在1dB的频率范围内为2.4kHz-17kHz(88dB SPL),当偏离轴向30度时,为2.3kHz-14kHz,不均匀仅为1dB(86.3dB SPL)。对于一个好的高音单元,它的偏离轴向的频率响应曲线应当保持原频率响应曲线的基本形态,而不应该在高频部分有过快的滚降。由于TN28其独特的外形和没有任何激荡的声音由球顶振膜直接向前方宽范围辐射,由此可达到近似点音源辐射的特性。中置声道DivaC2音箱是三分频系统,它采用了和Diva5.1F完全相同的低音单元M6N,中高音采用世界首创超小型组合式中高音TM1单元,构成了具有良好辐射特性的三分频中置音箱,解决了家庭影院设计中对垂直指向性的特殊要求和中置音箱水平摆位之间的矛盾。环绕音箱DivaR2采用双极辐射形式,辐射角度可调,满足THX家庭影院标准环绕声的要求。专为Diva系列音箱而设计的Diva Sub10是长冲程双10英寸250瓦有源超重低音,采用低谐振弧形侧面板,完全满足现代家庭影院对超低音的要求。

   以笔者经验来说,市场上国产品牌着重外型设计的多声道音箱,通常都不对其声音表现有太多的期望,不过HIVI惠威这套Diva5.1HT系列一发声倒是令笔者大感意外,单元尺寸不大,却能听到扎实的低频,细腻的音质明显胜过同类型的产品,厚实的音质颇像更大型的系统。聆听海飞兹的演奏,小提琴声悠扬又飘逸,高频颇为干净通透,听起来细柔,不刺耳,乐曲中偶有突如其来的低音号与大鼓的强奏,虽碍于单元尺寸无法再现极低频部位,但在低频的清晰度与收放控制力上却有不错的表现。人声的表现也能展现其中频厚实饱满的一面,大体来说,采金属音盆在解析力上不仅出色,全频段的平衡性佳,虽然不刻意强调音域两端的延伸能力,不过在其音域表现范围中已达到这类系统的顶尖水平。经过长时间的仔细聆听就会发现Diva5.1F的独特之处,首先它的整体音质透明感不像别人那么白热化,依然维持了足够的空气感。特别是高音的细节与清晰度,比起一般采用软膜高音的音箱要好上许多,加上堂音的表现非常开阔而具有深度感,不像多数的音箱只能呈现出滞留在音像周围的残响而已,这是极为难能可贵的。此外在中频部份的表现相当润泽,人声、弦乐甚或管乐都有相当的圆滑丰厚,质感极佳,而且还兼顾了清晰度与声音纹理,完全不会因丰润而混成一片。至于低频的部份则听来很像是更大一号的音箱。另外一点就是Diva5.1F很容易营造一个宽深的音场,左右之间的距离可以比多数的音箱稍微更宽,而且结像决不含糊,这让Diva5.1F有着大型音箱的气势,一点都不像是这个价位带的产品,令人相当意外。

   这套Diva5.1HT系列音箱试听一周过后,我认为有高于预期的表现,它不单只是靠品牌来吸引消费者,且是兼具内涵的影院组合,低频在主声道与重低音合力上阵下,一下子引了来我这朋友的好奇,虽然测试器材时常常都是几个重复的片段一看再看,但换了套器材就有不同的新鲜感。在接上AV放大器之后,呈现出非常有质感的环绕音效,没有一般被发烧友所诟病的“嘈杂”感,在爆破的震撼音效之下,毫不失“清晰细致”与“润泽饱满”的特质。它的低频足以“填满”20多平方米左右的视听室,高频展现清澈透明的优质音色,且没有刺耳吵杂的声音。双极辐射形式设计的环绕声道在整个音场有环状包覆效果,呈现出连续无凹陷的完美临场感。换上立体声器材来体验两声道纯音乐播放效果时,表现也是可圈可点,人声厚度饱满、有肉感,音场有如历历在目一般,且宽深兼具,没有刻意突显某一频段的表现,呈现舒适略带温暖的调性,长时间聆听也不会过于刺激。

     另外就是HIVI惠威传统的拿手强项“动态”也毫无保留的呈现出来,在没有搭配超低音的情况下,整体的低频冲击感与量感都达“摄人”的水平,如果是在小一点的环境,觉得低音份量稍多的时候,还可以塞进低音反射孔一些海棉来调节,稍微抑制低音的份量,此外低频的控制力也因此能小幅的提升。

结论

   这套HIVI惠威DIVA 5.1 HT家庭影院系统的表现,真是超过笔者对此价位产品的预期,不只是环绕系统胜任有余,即使担纲两声道FS68也有杰出的表现,大家千万不要因为只是家庭影院系统而小看了它。以HIVI惠威DIVA 5.1 HT家庭影院系统的体型,能得到近乎大型音箱的气势,对于多数欲在家庭环境中组建环绕系统,而又要求效果表现的用家而言,在空间的运用上就多出不少弹性,同时还有杰出的音质表现与具备极富吸引力的价位,对于一些人来说,现在终于可以不必在音质上妥协了。

  评论这张
 
阅读(1821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017